Пенсию по выслуге лет может получить и бухгалтер KNAB. Госконтроль: систему надо менять

Иллюстрация ФОТО: Edijs Pālens/LETA

​Государство должно пересмотреть систему пенсий по выслуге лет, так как объем обязательств может достичь 4,5 млрд евро, заявила глава Госконтроля Элита Круминя на состоявшейся пресс-конференции, в ходе которой ведомство ознакомило с результатами проведенной ревизии расходов министерств и госучреждений в 2019 году.

В ходе состоявшейся ревизии Госконтроль особое внимание уделил системе пенсий по выслуге лет. Госконтроль подсчитал, что ежегодно эта система обходится государству в 74 млн евро, а сумма, которая потребуется на выплату пенсий по выслуге лет в будущем, может достичь 4,5 млрд евро, сообщает LETA. 

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагинс указал, что на данный момент подать заявку на пенсию по выслуге лет могут работники различных сфер, в том числе представители отраслей культуры, транспорта, медицины и др.

По словам Корчагинса, порядок присвоения пенсий по выслуге лет нужно пересмотреть. 

1

"Пенсии по выслуге лет в основном выплачивают тем, кто больше не может продолжать работать. Однако выяснилось, что семь из десяти получателей продолжают работать. Также на данный момент пенсию присваивают по-разному - сотрудник военной сферы может выйти в 33 года, а также на пенсию может претендовать бухгалтер Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией", - рассказал Корчагинс. 

Госконтроль полагает, что систему пенсий по выслуге лет надо поменять. "Этот вопрос актуален, потому что есть представители разных профессий, которые хотят к этой системе присоединиться. Особенно с учетом того, что объем пенсии по выслуге лет больше, чем обычной", - сказала глава Госконтроля Круминя. 

По словам Крумини, о проблеме в системе пенсий по выслуге лет Госконтроль говорит уже с 2015 года и надеется, что этот вопрос наконец-то будет рассмотрен по существу. 

Ранее RUS.TVNET писал, что пенсию по выслуге лет хотят получать сотрудники таможни. Также неоднократно о необходимости присоединить их к этой системе заявляли и муниципальные полицейские

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back