Otrā elpa: во время ЧС люди стали жертвовать больше одежды

Магазин Otrā elpa ФОТО: Evija Trifanova / LETA

Изоляцию во время эпидемии многие латвийцы используют для дел, которые давно откладывали, в том числе ревизии в шкафах с одеждой. Одежду и обувь в хорошем состоянии можно сдать в пункты сбора пожертвований, откуда ненужные вещи передаются на переработку или благотворительность, напоминает журнал Ir. 

В магазинах фонда Otrā elpa и контейнерах для пожертвований в супермаркетах Alfa и Mols с конца апреля объемы пожертвованной одежды выросли примерно на 20%.

"Чувствуется, что люди сидят дома и перебирают свои шкафы", - говорит менеджер по продажам Otrā elpa Элеонора Бержинска.

В Латвии текстильные отходы составляют до 5% всех отходов домохозяйств, в год это около 30 тысяч тонн, свидетельствуют данные организации Latvijas Zaļais punkts.

Пока большинство этих отходов оседает на полигонах, потому что в стране нет единой системы сортировки текстиля. В настоящее время только жители Риги и отдельных регионов возле столицы могут сдать ненужную одежду в специальные контейнеры.

Однако до 2025 года систему сортировки текстильных отходов должна будет ввести и Латвия, так как это предусмотрено общими обязательствами стран ЕС. 

Идешь в ногу со временем? Мы тоже. RUS.TVNET.LV теперь есть и в Telegram! Подписывайся!

НАВЕРХ
Back