Полиция Эстонии: стрелок умел обращаться с оружием, пострадавшие дети в тяжелом состоянии

В воскресенье, 7 июня, в 00:40 полицейские задержали 32-летнего мужчину, который накануне вечером в 22 часа открыл стрельбу в волости Ляэнеранна на заправке вблизи Лихула по незнакомым людям, двое из которых скончались, еще трое - мужчина и двое маленьких детей - были ранены.

Полиция и прокуратура рассказали подробности в 10 часов на пресс-конференции.

По словам Ляэнеского префекта Кайдо Кыпласа, полиция задержала преступника, который в субботу вечером стрелял в Лихула по нескольким людям, после перестрелок, в ходе которых выстрелом задело и одного из полицейских, но он не пострадал.

События начались около 21:40, когда в полицию поступило сообщение, что на заправочной станции в Лихула легковой автомобиль врезался в два автомобиля и стену дома, а водитель покинул место происшествия.

Насколько известно, подозреваемый не выходил из своего Subaru на заправке, нет также информации о том, чтобы он на заправке разговаривал с кем-либо.

1

Через десять минут полиции поступило сообщение, что за сбежавшим водителем едет мотоциклист, который был свидетелем аварии. Еще примерно через десять минут поступило сообщение о звуках выстрелов, сказал Кыплас.

На месте выяснилось, что стреляли в пятерых человек. Один из взрослых погиб на месте, а второй - в машине скорой помощи. Ранены также один взрослый и дети в возрасте трех и пяти лет.

Состояние находящихся в больнице детей тяжелое, но стабильное, пострадавшему взрослому разрешили вернуться на домашнее лечение.

1

Один из погибших - ехавший за подозреваемым мотоциклист, остальные жертвы случайно оказались на месте происшествия в автомобиле, в котором была семья - жена, муж и двое детей. По информации эстонского национального телерадиовещания ERR, погибшая была бабушкой детей, за рулем был ее муж.

Полиции также стала поступать информация о передвигающемся по Лихула вооруженном человеке.

На вызов отреагировало более 50 полицейских, подозреваемый вскоре был идентифицирован.

1

В ходе перестрелки задело шлем одного из полицейских, но он не пострадал. Подозреваемый, которого задержала полиция, также не пострадал в перестрелке.

По словам ведущего прокурора Ляэнеской окружной прокуратуры Кристине Тамм, подозреваемый - 32-летний мужчина, у которого ранее были проблемы с законом, но на данный момент нет действующих наказаний. У него есть разрешение на оружие, у него обнаружили множество огнестрельного оружия.

"По предварительным данным, подозреваемый употреблял алкоголь, но употреблял ли он что-либо еще, выяснится в ходе следствия", - сказала Тамм, добавив, что подозреваемый работал в медицинской сфере.

Дача подозреваемого расположена вблизи места преступления, но он работает в Таллинне.

1

"Точное число выстрелов останется, скорее всего, неизвестным, поскольку в лесу состоялся ряд перестрелок", - сказал Кыплас. Тем не менее уже есть доказательства, что подозреваемый стрелял еще по одному проезжавшему автомобилю. 

Префект добавил, что требует проверки информация о членстве подозреваемого в Кайтселийте. "Известно, что он был связан с Кайтселийтом", - сказал Кыплас (Союз обороны, Кайтселийт - добровольческое военизированное формирование в Эстонии. - Прим. ред.).

Он отметил, что у мужчины имеется навык обращения с оружием.

1

Кыплас добавил, что подозреваемого еще не допрашивали, поэтому невозможно дать и комментарии о мотивах его поступка.

Глава МВД Март Хельме выразил соболезнования близким людей, погибших в результате произошедшей в субботу вечером на автозаправке в Лихула стрельбы.

"Невероятно, что у нас в Эстонии могут происходить подобные события, а трагическими их делает то обстоятельство, что в этой ситуации оказываются совершенно невинные люди, особенно дети", - сказал Хельме.

1

"Мы должны быть благодарны полицейским, служащим подразделения быстрого реагирования, врачам и всем остальным, кто очень быстро смог взять ситуацию под контроль", - отметил Хельме.

Что известно о застреленных

По словам волостного старейшины Ляэнеранна Микка Пиккметса, женщина, застреленная в ночь на воскресенье в Лихула, была местным аптекарем с многолетним стажем, передает ERR.

Пиккметс сказал, что одна из жертв - проработавшая почти 30 лет местным аптекарем Юлле.

Также ранен находившийся за рулем супруг Юлле и находившиеся в их автомобиле внуки в возрасте 3 и 5 лет.

1

Дети в тяжелом, но стабильном состоянии и находятся в больнице.

По данным волостного старейшины, вторая жертва, мотоциклист, погнавшийся за нетрезвым водителем, не был местным жителем.

По словам Пиккметса, волость готова предложить пострадавшим поддержку и кризисные консультации. Он добавил, что поначалу следует прежде всего ждать от врачей помощи находящимся в больнице детям.

"Помощь, которую можно оказать, прежде всего в силах врачей, - сказал Пиккметс ERR. - Сегодня нужны добрые пожелания и разумное поведение. Не нужно спекуляций".

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back