Европейский союз - в авангарде экологического движения. Новый многолетний бюджет ЕС называется "зеленым" и призван значительно сократить потребление фоссильных энергоносителей и рост доли возобновляемой энергии.
Латвийское общество вопросы экологии волнуют в меньшей степени, чем жителей стран Западной и Южной Европы, где потепление климата ощущается наиболее существенно.
Здесь, в Латвии, мы это вроде бы не ощущаем. К тому же бытует представление, что мы и без того уже "зеленые", так как промышленности практически не осталось. Но это не так - говорят местные экологи. Потребление, производство мусора, выбросы от использования топлива оказывают свое влияние на среду.
И, по словам исследователя Латвийского университета Яниса Бризги, мы оказываем негативное влияние на среду на том же уровне, как и жители Германии или Швеции.
И чтобы достигнуть целей, выдвигаемых в ЕС, нам следует серьезно измениться, в том числе снизить эмиссию газов ежегодно на 10-15%, что, по словам Яниса Бризги, означает такой уровень промышленного производства, который существовал после развала СССР, когда производство фактически остановилось.
Но, похоже, природа спасает экологию сама и без помощи человека. Так, в результате остановки производства в большинстве стран мира на время пандемии Covid-19 атмосфера стала намного чище, небо над планетой прояснилось.
Видео: Экология и теории заговора
Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!