Два Зимбабве: голод, протесты и эксклюзивные автомобили для чиновников

ФОТО: Reuters/ScanPix

Правительство Зимбабве потратило миллионы долларов, чтобы приобрести новые эксклюзивные автомобили для госчиновников, а в это время многим жителям страны не хватает продуктов в результате экономического кризиса в государстве и негативного влияния пандемии Covid-19, пишет The Guardian.

Десятки новых автомобилей, среди которых, например, внедорожники Range Rover и Toyota, стоимость которых превышает 40 000 долларов США за штуку, были выделены госчиновникам, в том числе работникам дипломатического корпуса. Новые эксклюзивные транспортные средства получили и военные начальники высших рангов.

Общая сумма, которую правительство отдало за автомобили в условиях кризиса, неизвестна, однако она исчисляется несколькими миллионами долларов.

Аналитики выразили мнение, что покупка машин - это шаг, с помощью которого президент Зимбабве Эмерсон Мнангагва пытается укрепить свои позиции и обеспечить поддержку в структурах власти.

Мнангагва пришел к власти в 2017 году, когда с должности был свергнут считавшийся "вечным" президент Роберт Мугабе.

Правительство сделало огромные траты в то время, когда тысячи врачей и медсестер Зимбабве бастуют против условий работы, низких зарплат и нехватки защитных средств в условиях эпидемии Covid-19.

Кроме того, годовая инфляция в государстве в данный момент составляет почти 800%.

Крупнейший профсоюз медсестер Зимбабве отмечает, что в результате огромной инфляции большая часть членов профсоюза больше не может себе позволить приобретать продукты питания и товары первой необходимости в нужном количестве. Многие медработники из-за роста транспортных расходов вынуждены ходить на работу пешком.

Согласно официальным данным, в Зимбабве подтверждено 855 случаев заболевания Covid-19, умерли в результате болезни девять человек. Однако эти данные не считаются точными, так как в стране не делается достаточно много тестов на Covid-19.

В мае этого года Минфин Зимбабве направил письмо Международному валютному фонду, предупредив, что страна находится на пороге катастрофы - как экономической, так и в области здравоохранения.

В свою очередь, Мнангагва винит в экономических проблемах государства неназванных по имени "политических раскольников". Политики Зимбабве регулярно винят в напастях международные санкции, примененные к их стране в связи с обвинениями в политических репрессиях и несоблюдении прав человека.

Правящей элите Зимбабве не угрожает оппозиция, которая раздроблена и не может мобилизовать единую и широкую массу сторонников. Кроме того, правящая элита регулярно попадает в различные громкие коррупционные скандалы.

Согласно данным ООН, на сегодняшний момент срочная помощь необходима 4,3 миллиона проживающих в сельских регионах жителей Зимбабве. Проблемы с продуктами питания угрожают и городским жителям.

Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!

НАВЕРХ