Латвия - на вершине печального рейтинга
Хотя среди тех, кто высказывает свое мнение в интернете, есть те, кто считает, что неофициальная латвийская система из трех полос - это умный способ обеспечить более плавный обгон и, следовательно, безопасность дорожного движения, при этом экономя деньги на строительстве официальных дорог 2+1 или 2+2, официальная статистика свидетельствует об обратном.
Латвия находится на вершине печального рейтинга смертности на дорогах.
По данным Европейского совета по безопасности на транспорте (ETSC), в 2019 году в результате дорожно-транспортных происшествий в Латвии погибло 68 человек на миллион жителей. Только в четырех странах Европейского союза в дорожном движении погибает больше людей, чем в Латвии.
Для сравнения: самым безопасным движение считается в Швеции, где в 2019 году на дорогах погиб 21 человек на миллион. Среднее число смертей на дорогах на миллион жителей в ЕС составляет 51, в Эстонии в прошлом году оно было равно 39.
Анна Кононова, начальник отдела коммуникаций Latvijas Valsts ceļi, некоторое время назад рассказала Euronews, что в Латвии дорожно-транспортные происшествия в основном связаны с превышением скорости, вождением в нетрезвом виде, не пристегнутыми ремнями безопасности, а также с плохим качеством дорог.
Тот факт, что латвийцы нетерпеливы и им нравится гонять, также упоминал несколько лет назад в блоге один британец, который переехал жить в Латвию.
"За эти годы я ездил в Европе, Африке, Индии и Америке, и я должен сказать, что опыт вождения в Латвии - один из самых опасных, с чем мне приходилось сталкиваться", - написал он.
Однако ситуация улучшается. В последние годы число смертей на дорогах уменьшилось, и для борьбы с превышениями используется все больше и больше камер контроля скорости.
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!