Органическим производителям - особенно мелким - в Эстонии нелегко. Лыхмус вынужден продавать органическую клубнику по той же цене, что и другие, потому что человек еще не готов платить. Он отметил, что движение в нужном направлении все же происходит: например, бабушки более тщательно выбирают, чем кормить своих внуков. Лыхмус сказал, что сегодня фермер должен выполнять несколько профессий одновременно, чтобы соответствовать критериям. Сам он пытается быть в курсе всех законов и требований Ветеринарно-пищевого департамента, но говорит, что невозможно знать все на сто процентов.
Два года убытков кряду
Хотя этим летом Лыхмус, по собственным оценкам, потерял на продажах около 15 000 евро, прошлое лето тоже не было щедрым. "Если год плохой, их обычно бывает несколько подряд", - вздохнул Лыхмус. В этом году урожай Лыхмуса был очень хорошим, но не хватало людей, чтобы собрать его. В прошлом году ночные заморозки свели на нет всю проделанную работу, после чего последовал град. Помимо клубники, Лыхмус также продает горох и картофель, первый из них погиб на площади в целый гектар. Никто не успел собрать его.
Пособия не выплачивались
Глава Эстонского союза производителей клубники (EMKL) Маргус Копп отметил, что на сегодняшний день, по его словам, ни одного пособия производителям клубники выплачено не было. "Время покажет, что будет с пособиями", - сказал он.
По данным Департамента статистики, к 2020 году в Эстонии насчитывалось 764 гектара клубничных ферм; 26 хуторов, занимающихся выращиванием клубники являются членами EMKL. Копп предположил, что, возможно, они состоят в нескольких союзах, потому что те предлагают этикетку "Выращено в Эстонии". По его словам, EMKL будет и дальше заниматься только клубникой.
Подпишись на Рассылку RUS TVNET и читай все самое свежее, важное и забавное в своей электронной почте!