Таким образом, мы можем представить себе лишь небольшую часть айсберга теневой экономики, но ясно то, что мы сами в большей или меньшей степени ее поддерживаем, не делая ничего, чтобы искоренить. И кто в итоге виноват во всем? Конечно, государство и "правящая клика".
Потому что люди не видят корреляции между получением зарплаты в конверте и слишком низкой зарплатой врачей или пожарных, очередями в детские сады и разрушающимися мостами.
Тогда следует залить в бак "левый" бензин, чтобы отправиться на пикет кричать "РАСПУСТИТЬ СЕЙМ!".
Кроме того, у нас есть публично плачущие владельцы баров, которые жалуются на плохую поддержку в период кризиса в то время как, согласно оглашенным суммам, которые были уплачены в виде налогов, совершенно ясно, что они не совсем чисты, потому что "если все на 100% делать легально, выжить невозможно". И затем они на выборах в Рижскую думу стартуют в списке той самой партии, которая несла ответственность за порядок в городе в течение последних десяти лет. Ирония судьбы.
Понятно, что у СГД нет таких ресурсов, которые позволили бы в каждое из тысячи кафе, которые, несмотря на такие очень суровые условия, все еще появляются, как грибы после дождя, отправить своего налогового инспектора. Однако чтобы по крайней мере в сфере общественного питания что-то начало немного двигаться в правильном направлении, на этот раз мы могли бы начать не с государства, а с самих себя. Все мы можем перестать быть толерантными к уклонению от уплаты налогов.