И второй фактор, конечно же, - огромное количество некачественных татуировок. Человек приходит в студию, ему называют цену, он уходит недовольным, ищет услугу "по дешевке" и затем, скорее всего, вернется, чтобы исправить некачественную работу.
Но это уже будет как минимум вдвое дороже, к тому же изначально запланированное качество никогда не будет достигнуто, а навсегда останется исправлением непрофессиональной работы".
Максим признает, что ситуация в Латвии еще сравнительно хорошая, но, например, в Германии, где он работает, приходят переделывать некачественные татуировки 40% клиентов. Максим напоминает - в мире мало мастеров, которые действительно работают профессионально, может быть, несколько процентов от всех татуировщиков. Поэтому мастера нужно выбирать тщательно не только для безопасности, но и для эстетического результата.
Договоры - страхование и клиента, и мастера
Как и в любом салоне красоты, в тату-салоне клиент может довольно легко убедиться в соблюдении общих условий гигиены и безопасности. Эдгарс рекомендует осмотреть как общее состояние помещения - чистоту полов и стен, свежесть воздуха, так и условия, в которых проходит процедура: как подготовлен рабочий стол, правильно ли применены защитные средства, а также являются ли новыми и неоткрытыми упаковки с иглами и ручками. Сам мастер тоже должен быть в чистой одежде, ухоженным и соблюдать требования гигиены и безопасности во время процедуры. Клиент имеет право задавать вопросы о выполняемой процедуре, мерах безопасности и квалификации мастера. Эдгарс указывает, что иногда у людей наступает аллергическая реакция на чернила, поэтому в легальных салонах перед сеансом необходимо заполнить анкету, где должны быть указаны возможные возбудители аллергии.