И только когда они сумели объединиться против Милошевича, у них что-то получилось, вспоминает журналист Сербской службы Би-би-си Александра Никшич.
"Главные оппозиционные политические партии объединяло только желание избавиться от него. Самая сильная была консервативной, правоцентристской. Вторая - левоцентристской. Обо всем прочем они никогда бы не договорились. Но тут они договорились о едином кандидате, который мог бы составить конкуренцию Милошевичу", - говорит Никшич.
Этим кандидатом на президентских выборах 24 сентября стал Воислав Коштуница - далеко не самый яркий политик, но зато приемлемая для большинства оппозиционеров и избирателей фигура.
Коштуница выиграл у Милошевича даже по первоначальным официальным данным, но, по тем же официальным данным, ему не хватило 0,04% для победы в первом же туре. Оппозиция обвинила режим Милошевича в подтасовках, на улицах Белграда собрались сотни тысяч протестующих - и добились пересчета голосов. По этим новым подсчетам, Коштуница набрал 50,24% (а Милошевич - 37,15%).
По ощущениям Александры Никшич, социальная база оппозиции в измотанной войнами Сербии состояла примерно на 60% из горожан и на 40% - из сельских жителей; против Милошевича выступили граждане самых разных воззрений - от проевропейских либералов до радикальных националистов.
Движущей силой протестов, помимо оппозиционных партий, была действовавшая по заветам Шарпа и поддержанная фондом Джорджа Сороса молодежная организация "Отпор".
"Они за много месяцев до революции начали устраивать флешмобы, рисовать граффити, проводить рок-концерты и тому подобное, через какое-то время они стали бельмом на глазу у полиции, и та начала их избивать /.../ А когда матери увидели, что их детей избивают и сажают, они поняли, что надо выходить на улицу, - рассказала Никшич. - В итоге если, например, в июне оппозиционный митинг собрал пять тысяч человек, то через два месяца, после того, как избили 200 студентов, на улицу вышли сто тысяч".