Девочка-подросток у гинеколога. Первое посещение особенно важно

ФОТО: pexels.com/Julia M Cameron

Гинеколог в жизни женщины должен быть доверенным лицом. Но прежде, чем найти этот особенного, своего гинеколога, девочке нужно пережить первое смущение взросления, первые месячные, первое осознание своей сексуальности и, конечно, первое посещение гинеколога. 

О нюансах первого посещения подробнее рассказывает гинеколог Объединения оздоровительных центров Карлина Элксне.

Любой первый опыт, особенно в подростковом возрасте, остается надолго и, если он был неприятным, может повлиять на важные связанные со здоровьем решения и выбор на всю жизнь. Первое посещение гинеколога должно быть не эмоционально травматичным, а спокойным, неспешным, таким, чтобы укрепить доверие девочки к врачу и убеждение в том, что их с гинекологом сотрудничество и в дальнейшем будет исключительно позитивным.

"Даже молодым девушкам не надо бояться посещать гинеколога. Чаще всего девочки до 15 лет приходят с мамой, в свою очередь, в возрасте от 16 до 18 лет - также одни. Это возможно - если несовершеннолетняя девочка хочет, она может записаться к гинекологу и прийти на прием самостоятельно",

- поясняет и ободряет гинеколог Объединения оздоровительных центров Карлина Элксне.

Самые распространенные причины, по которым подростки посещают гинеколога, условно можно разделить на три группы. "Подростки чаще жалуются на выделения из половых органов, зуд или инфекции мочевых путей. Следующая причина посещения - это проблемы менструации: менструации не начались или же менструальный цикл является нерегулярным. И довольно часто девочки обращаются за помощью к гинекологу, если месячные болезненны, если они существенно ухудшают качество жизни, способность учиться, не говоря уже о спорте. Каждую из этих трех проблем стоит рассмотреть подробнее, и обязательно надо обратиться к теме сексуальной жизни и контрацепции подростков", - говорит Карлина Элксне.

О чем свидетельствуют выделения?

Выделения из половых органов - признак не только сексуально-трансмиссивного заболевания (СТЗ). Такая проблема бывает и у девочек, которые еще не живут половой жизнью. Врач объясняет: "Причины выделений чаще всего связаны с изменениями бактериальной микрофлоры в половых органах. Женщины, особенно молодые девушки, очень мало информированы о нормальной флоре во влагалище и не знают, что влагалище не стерильно, что в нем живут хорошие лактобактерии, главной задачей которых является защита влагалища от неблагоприятных бактерий. Поскольку влагалище является органом, соединенным со внешней средой, неблагоприятные бактерии могут в него проникнуть, однако благодаря защитным способностям лактобактерий плохим бактериям не стоит создавать там колонии. Как только количество лактобактерий во влагалище уменьшается, плохие бактерии начинают там жить, и чаще всего из-за нарушенного равновесия начинается молочница".

Причин, по которым сокращается количество хороших бактерий, несколько - например, употребление антибиотиков, неправильная гигиена.

"Чрезмерная усердность в омывании тоже может причинить вред - так вымываются и хорошие бактерии. Влагалище не рекомендуется мыть с туалетным мылом, гелем для душа и даже с детским мылом. Достаточно только чистой воды и раз в два дня или пару раз в неделю использовать средство для интимной гигиены. Вымытую интимную зону определенно не надо тереть, только высушить", - поясняет гинеколог VCA Карлина Элксне.

Еще одной причиной, по которой микрофлора может измениться, является неподходящее нижнее белье. "Бактерии, живущие в кишечном тракте, делают там хорошую работу, но попав в половые пути, они становятся не очень хорошими. Это может произойти как при носке трусиков-стрингов, так и при неправильном подтирании после дефекации (правильное направление - от половых органов назад). Одежда, которая находится прямо у тела, должна быть мягкой, дышащей, качественной. Трусики-стринги пусть останутся для особого случая, под особой одеждой".

Иногда выделения через какое-то время проходят без лечения, но если они длительные, необходимо обратиться к врачу. "Анализ можно взять быстро и безболезненно, причем и у тех девочек, которые еще не живут половой жизнью. Конечно, в этом случае девочка, возможно, будет смущена тем, что доктор прикоснется к столь интимному месту, поэтому желательно, чтобы мама с ней заранее это обсудила. Дальнейшее уже находится в области профессионализма гинеколога", - говорит Карлина Элксне.

При лечении молочницы важна также диета. Поскольку молочница "любит" сладости, их употребление определенно стоит ограничить.

Не начинаются месячные или цикл нерегулярный

Весьма часто мамы к врачу приводят дочерей с жалобой, что все еще не начались месячные. "Если месячные не начинаются в возрасте 15 лет, к гинекологу действительно надо зайти, но это вовсе не означает, что у девочки есть какая-то проблема с здоровьем. Начало менструации может быть генетически запрограммировано.

Если девочка не живет половой жизнью, для обследования врач будет использовать ультрасонографический метод через живот (абдоминально) и возьмет анализ для определения гормонального уровня. Правда, абдоминальная ультрасонография не так информативна, как вагинальная ультрасонография", - поясняет гинеколог.

Если у девочки менструации начались, но они нерегулярны, врач рекомендует учитывать, что первые два-три года - это время, когда менструальный цикл упорядочивается, поэтому в этот период о регулярности не стоит беспокоиться. Бывают ситуации, когда для урегулирования цикла врач решает назначить гормональные контрацептивные таблетки - в наши дни они часто используются именно для терапии, а не для контрацепции.

Болезненные месячные

В случае болезненных месячных у молодых девушек тактики терапии могут быть разными - коррекции образа жизни, симптоматическое лечение.

"Симптоматическое лечение в этом случае означает использование болеутоляющих медикаментов. Девочки нередко боятся каждый месяц пить обезболивающие, думая, что употребляют их слишком часто, но один раз в месяц - это совсем не часто. Кроме того, уменьшение боли позволяет сохранить качество жизни. Если безрецептурные медикаменты не помогают, гинеколог может выписать какой-нибудь более эффективный медикамент или болеутоляющие свечи".

Обязательно понадобится и коррекция образа жизни. Есть научное обоснование того, что девушки, которые регулярно физические активны, чувствуют менструальные боли реже. Поэтому чаще и больше надо заниматься спортом.

Чувствительная тема - сексуальное здоровье

Карлина Элксне признает, что молодые девушки, которые приходят к врачу поговорить о сексуальном здоровье, довольно образованные. Обычный случай: подростки недавно начали половую жизнь, попробовали презерватив и идут к врачу с желанием понять, какой будет наиболее подходящая в долгосрочной перспективе контрацепция с высокой эффективностью. "Для решения этих вопросов девушки чаще всего приходят к гинекологу одни, хотя иногда и с мамой. Бывают случаи, когда приходит девушка и говорит, что мама отправила на консультацию, а однажды мама дочери уже купила спираль. Бывает и так, что мама приводит дочь, чтобы выяснить, живет ли та половой жизнью. Как бы мамам ни хотелось это знать, врачу нельзя разглашать эту информацию - она конфиденциальна. Девочки могут идти к гинекологу без тревоги", - утверждает врач VCA.

Какой метод контрацепции подходит?

Если у девушки есть один постоянный партнер и она у него единственный партнер, презерватив не является самым надежным методом контрацепции. Конечно, можно начать использовать гормональные контрацептивные таблетки, но тогда необходима самодисциплина - таблетки нужно принимать регулярно, всегда в определенное время.

Возможно, лучший выбор - это мини-спираль, которую можно ставить и нерожавшей девушке, или имплантат.

"Мини-спираль очень маленькая. Ее можно легко ввести во время менструации, когда шейка матки естественным образом открыта. Вся процедура не занимает более 15 минут. В свою очередь, имплантат - небольшой пластмассовый стержень - вводят в руку под кожу, используя местную анестезию. Оба этих метода гормонально-контрацептивные - удобные и с редко встречающимися побочными эффектами. Оба метода в течение трех лет могут предохранять от наступления беременности, и индекс их эффективности - около 99 процентов".

Следует учитывать, что от сексуально-трансмиссивных заболеваний эти методы не защищают, поэтому не подойдут, если часто меняются сексуальные партнеры, а только в том случае, если у девушки есть постоянный партнер.

СТЗ - и у подростков

Карлина Элксне заметила, что самое распространенное сексуально-трансмиссивное заболевание у молодых девушек - это кондилома половых органов, или генитальные бородавки. От них полностью не защищают и презервативы, хотя риск инфицирования они уменьшают.

"Нужно помнить, что вирус папилломы человека, или ВПЧ, может вызвать рак шейки матки, а другие типы этого вируса - генитальные бородавки. В Латвии доступна оплаченная государством вакцина от ВПЧ, и она может защитить девочек. Мамы, которые считают, что не нужно вакцинировать дочерей, должны знать, что рак шейки матки угрожает не только женщинам средних лет, им заболевают и совсем молодые женщины, чуть за двадцать. Здесь было бы полезно напомнить девочкам, что по достижении четырнадцатилетнего возраста они имеют право самостоятельно принимать решения о своем здоровье, а значит, и о вакцинации", - говорит врач.

Как подготовиться к первому посещению гинеколога?

1. Гинеколога надо выбирать тщательно, прислушиваясь также к отзывам доверенных людей.

2. Осознавать и принимать факт, что гинеколог - это врач, который будет осматривать и прикасаться к интимной зоне.

3. Идти к врачу в свободной, удобной одежде, лучше - в юбке, платье.

4. Собрать информацию о менструациях: когда был первый день последних месячных; каков цикл месячных (сколько дней с первого дня кровотечений одних месячных до первого дня следующих месячных)?

5. Еще дома обдумать и записать жалобы и все вопросы, которые надо выяснить у врача. Часто в кабинете врача от волнения все забывается.

6. Лучше всего идти к гинекологу через несколько дней после менструации. Однако, если есть острые жалобы, можно идти и во время менструаций, так как осмотру на ультрасонографе месячные не мешают.

Своего гинеколога не обязательно надо найти с первого посещения врача. С течением времени женщина растет, меняются представления и потребности, но все же первый опыт имеет большое значение, потому что он влияет на отношение к своему телу. Чем лучше у девочки устанавливается контакт с гинекологом и чем безопаснее она себя чувствует, тем тщательнее будет заботиться о своем здоровье на протяжении всей жизни.

Что спрашивать в аптеке?

Советует фармацевт Mēness aptieka Линда Февралева

Чаще всего девушки в аптеке консультируются с фармацевтом о гигиенических средствах - о различиях гигиенических пакетов и тампонов, а также о средствах для мытья интимной зоны, так как их ассортимент достаточно широк. Все средства интимной гигиены не одинаковы - есть такие, которые предназначены для повседневного использования, и такие, которые, например, помогают уменьшить раздражение, воспаление (обычно - в результате изменений микрофлоры влагалища или инфекций), неприятный запах во время менструации. Предназначенные для повседневного использования средства интимной гигиены сохраняют здоровый уровень рН интимной зоны, но их не стоит использовать несколько раз в день.

Часто у фармацевта просят совета о медикаментах для лечения молочницы. Тогда необходим более длительный разговор с фармацевтом, и самое важное - выяснить, была ли девушка у гинеколога, чтобы подтвердить этот диагноз, так как нередко информацию молодые девушки получают в интернете, а не у врача. Хотя для лечения молочницы в аптеке продаются безрецептурные медикаменты в виде вагинальных капсул или крема, обычно фармацевт не спешит их рекомендовать до того, как девушка проконсультируется с гинекологом.

В аптеке доступны препараты хороших бактерий в форме вагинальных капсул или капсул, употребляемых внутрь. Важно помнить, что вагинальные капсулы начинают действовать быстрее, а бактерии, употребляемые внутрь, до интимной зоны дойдут примерно через 10-14 дней. Эти препараты рекомендуется приобрести с началом использования антибиотиков, если врач их назначил. Побочный эффект использования антибиотиков - потерю естественного баланса микрофлоры влагалища - не всегда можно заметить сразу, симптомы часто появляются через несколько недель.

Чтобы облегчить боль, вызванную месячными, в аптеке можно приобрести обезболивающие медикаменты. Чаще всего для этой цели выбирают таблетки, содержащие ибупрофен или дротаверин. Первый раз для для уменьшения боли во время менструации рекомендуется приобрести меньшую упаковку лекарств, чтобы оценить эффективность медикамента, так как нужные лекарства для уменьшения менструальных болей надо подбирать индивидуально.

Пользуешься Telegram? RUS.TVNET.LV тоже там есть! Подписывайся!


НАВЕРХ
Back