На вопрос, насколько можно быть уверенным, что молодой человек не получит желаемый напиток у другого водителя из группы, Михкель ответил, что уверенным в этом быть нельзя, поскольку люди бывают разные, с разными ценностями. "Те, с кем я общался, заверили, что для них неписаное правило, что несовершеннолетним такой товар не привозят. Довольно часто, если появляется заявка в Facebook, в комментариях знающие уже пишут предупреждение, что интересующийся является несовершеннолетним", - объясняет Михкель.
Все водители, побеседовавшие с Tartu Postimees, сошлись во мнении, что их деятельность не идет вразрез с законом. По их мнению, это просто взаимная договоренность между водителем и пассажиром, которую можно сравнить с ситуацией, когда подвозят человека, голосовавшего на обочине дороги. То, что пассажир также платит деньги за то, чтобы добраться до желаемого места назначения, по мнению участников группы, является добровольным мотивирующим бонусом. Особо важным они считают обстоятельство, что деятельность группы помогает уменьшить количество людей, которые водят машину в нетрезвом виде.
Скрытое предпринимательство
По словам руководителя отдела налогового аудита Налогово-таможенного департамента Эркки Паулуса, департамент осведомлен о продаже в соцсетях товаров и услуг частными лицами и над этим осуществляется более тщательный надзор, чем раньше.
"То, что описывается в статье поставщиками услуг извоза, относится к активному и непрерывному предоставлению услуг, и если люди не платят налоги с полученного дохода, то это скрытое предпринимательство. Такое поведение неприемлемо с точки зрения Налогово-таможенного департамента", - сказал Паулус.