Фургала задержали 9 июля по обвинениям в организации убийств и покушений на убийства предпринимателей на территории Хабаровского края и Амурской области в 2004-2005 годах.
Экс-губернатор вину не признает.
20 июля президент Владимир Путин снял его с должности главы Хабаровского края, врио губернатора стал Дегтярев.
2 сентября Фургалу предъявили обвинение по еще одному эпизоду - в организации убийства предпринимателя Евгения Зори.
3 сентября Басманный суд Москвы продлил Фургалу арест до 9 декабря. Заседание по просьбе прокуратуру и следствия проходило в закрытом режиме.
На заседании Фургал сказал суду, что мнение протестующих в Хабаровске нужно уважать.
"С первого дня своего ареста считал и считаю, что это дело политическое с целью устранения меня как политического управления. Люди продолжают выходить на многотысячные акции. Считаю, что их мнение нужно уважать", - сказал он (цитата по РБК).
Генпрокуратура обвинила Фургала в использовании протестов в регионе в своих целях.
"Сегодня я вижу, что он прозрел, он посмотрел на публичные демонстрации и вдруг пришел к выводу, что он великий государственный деятель, - говорил в суде прокурор Сергей Бочкарев. - И второе, к чему он пришел - это он вдруг решил использовать в своих интересах те общественные движения и мероприятия, которые происходят в Хабаровском крае".
10 сентября Басманный суд Москвы смягчил меру пресечения для ключевого фигуранта дела Фургала Николая Мистрюкова, отпустив его из СИЗО под домашний арест. В тот же день представитель Кремля Дмитрий Песков прокомментировал два месяца протестов в Хабаровском крае.
"Мнение людей очень важно, и к этому мнению все прислушиваются, но людям так же важно понять, что ситуация экстраординарная, - сказал Песков. - Поскольку речь идет о бывшем руководителе региона, это особый статус, и поскольку речь идет о тяжком преступлении, совершенно понятно, что дело рассматривается в Москве. Вот все, что нужно понимать. Слишком тяжкие предъявляются обвинения Фургалу".