De facto: Почему развалилось "дело о квартире Труксниса"?

Гатис Трукснис

ФОТО: Zane Bitere/LETA

Несмотря на то, что Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) собрало доказательства того, что в построенных предпринимателем Юлием Круминьшем апартаментах в Юрмале одна квартира специально оборудована для председателя думы Гатиса Труксниса, в нее были доставлены его вещи, этого было мало, чтобы доказать незаконное соглашение о передаче квартиры Трукснису в бесплатное пользование. Поэтому при поддержке прокуратуры это коррупционное дело было закрыто, сообщает передача De facto Латвийского телевидения.

Труксниса и Круминьша KNAB задержал в 2016 году. Одно из направлений расследования было связано с пребыванием мэра в построенном Круминьшем комплексе апартаментов на улице Турайдас. После освобождения из-под стражи задержанные рассказали, что в крупнейшей из квартир Трукснис обустроился, пока ремонтируют арендуемую им квартиру в Булдури.

Однако как Трукснис, так и Круминьш умолчали, что политик интересовался квартирой и ее обустройством еще за полтора года до задержания и перевозил в нее мебель, даже если действительно сам там не жил. Это исходит из документа KNAB, согласно которому дело было закрыто без предъявления обвинений.

1

Квартал еще не был закончен, когда Круминьш пригласил Труксниса осмотреть квартиру. Это зафиксировано в записи телефонного разговора от 18 марта 2015 года.

В это время официальный владелец проекта - дочь Круминьша Мария Криевиня (тогда - Чернявска) - пыталась сдать комплекс в эксплуатацию, но на пути стояло негативное заключение Инспекции здравоохранения. Круминьш в показаниях KNAB не скрывал, что пытался говорить с Трукснисом, чтобы тот повлиял на подчиненных ему работников думы.

Руководитель Юрмальской стройуправы Вита Звейниеце рассказала KNAB, что не соглашалась на принятие в эксплуатацию без согласия инспекции, но после давления Труксниса была вынуждена принятие ускорить. Звейниеце отметила KNAB, что давление Труксниса в связи с этим объектом было систематическим.

Круминьш и его дочь еще в апреле 2015 года - за полтора года до задержания Труксниса и Круминьша - между собой говорили, что на объекте будет жить Трукснис. Например, дочь Круминьша в эсэмэске спрашивала, класть ли на кухне Труксниса ту же плитку, что и у Круминьша. Они созванивались, например, 26 апреля 2015 года.

1

Вскоре после сдачи объекта в эксплуатацию дочь Круминьша передала Трукснису ключи, о чем в эсэмэске проинформировала отца.

В квартиру в 2015 году начали доставлять вещи, купленные Трукснисом - несколько диванов, стол, буфет - почти на 6000 евро. Кроме того, в ходе следствия выяснилось, что весной 2016 года Трукснис приобрел ковер за 20 000 евро, который был доставлен в квартиру номер 38 по улице Турайдас. Поставщиков ковра Трукснис встретил на подземной стоянке лично.

В решении KNAB, согласно которому дело было закрыто, можно прочесть, что, несмотря на все это, по мнению бюро, доказательства недостаточны, чтобы утверждать, что уже изначально квартира была передана Трукснису в бесплатное пользование на основании незаконного соглашения.

1

KNAB решение не комментирует, но контролирующий прокурор с таким исходом согласен.

Прокурор отметил, что, во-первых, уже изначально не было точно выяснено, с кем же Трукснис договорился об использовании квартиры - с Круминьшем, его дочерью или ими обоими. В частности, кого призывать к ответственности?

Во вторых, по мнению прокурора Мариса Леи, не было ясно, жил ли Трукснис в квартире с 2015 года или только интересовался проживанием. Одна из бывших работниц думы вспомнила, что уже в 2015 году Трукснис на работе говорил, что планирует решить вопрос об аренде или приобретении квартиры в квартале улицы Турайдас. В свою очередь руководитель городской стройуправы заявила, что Трукснис в начале 2016 года признался, что у него уже есть договор об аренде.

Однако прокурор указывает, что коммунальные платежи не свидетельствуют, что в квартире кто-то регулярно находился до осени 2016 года, когда Труксниса задержали и он незамедлительно заплатил за аренду на несколько недель требуемые 1714,52 евро.

По результатам расследования De facto пришла к выводу, что государственное должностное лицо более года обустраивало себе квартиру, не платя аренду - информации о платежах нет как минимум до октября 2016 года, - но осудить его нельзя, так как оно там на самом деле не жило.

1

Трукснис на интервью с передачей не согласился, вместо этого он прислал лаконичный комментарий: "Я многократно говорил, что ни одно из выдвинутых мне обвинений не обосновано. Уточняющие вопросы о закрытых уголовных процессах задавайте учреждениям, которые эти процессы рассматривали и закрыли".

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back