"Выпил яд сам" и "латвийский след": Путин обсудил с Макроном отравление Навального
Навальный ответил

Владимир Путин.

ФОТО: Alexei Nikolsky/Alexei Nikolsky/TASS

Глава России Владимир Путин в разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном высказал идею, что оппозиционный политик Алексей Навальный мог выпить яд сам, а другой след в инциденте может вести в Латвию, сообщает "Эхо Москвы" со ссылкой на французское издание Le Monde.

Теории Путина

В публикации сказано, что

президент России назвал Навального "простым баламутом в интернете"

31

и сказал, что тот и ранее симулировал болезни, совершал "противоправные действия" и использовал Фонд борьбы с коррупцией с целью "шантажа некоторых депутатов и чиновников". Также Путин упомянул, что нервно-паралитическое вещество "Новичок" не настолько сложное в изготовлении, как принято считать.

Предположение Владимира Путина о "латвийском следе" в отравлении Навального основано на том, что

изобретатель отравляющего вещества "Новичок" живет в Латвии,

31

передают источники Le Monde. Отсутствие уголовного дела по факту отравления Путин объяснил тем, что Германия и Франция не предоставляют результаты анализов Навального российской стороне.

Реакция Макрона

Телефонный разговор президентов по поводу отравления Навального состоялся 14 сентября. Пресс-служба Кремля передала, что в ходе разговора Путин подчеркнул неуместность "голословных, ни на чем не основанных обвинений" и напомнил о необходимости передать российской стороне результаты анализов Алексея Навального.

Le Monde сообщает, что Макрон отверг обе версии президента России и выразил солидарность с Германией в отношении тех мер, которые необходимо предпринять по причине отравления оппозиционера. 

По информации газеты, статью опубликуют в завтрашнем выпуске газеты. 

Комментарий пресс-секретаря Навального

"Простой баламут в интернете, шантажирующий чиновников расследованиями, сам изготовил "Новичок" (потому что это намного легче, чем кажется), а потом симулировал кому. Я представляю, как офигел Макрон, когда Путин ему все это сказал. Мне кажется, если в Европе раньше подозревали, что Путин с приветом, то теперь стали уверены", - в своем Telegram-канале написала пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш.

Ответ Алексея Навального

Позже в своем Instagram Алексей Навальный прокомментировал слова президента России:

"Владимир Путин сообщил французскому коллеге: "Навальный мог сам проглотить этот яд". Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне "Новичок". Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать. Помереть в омской больнице и оказаться в омском морге, где установили бы причину смерти "пожил достаточно", - вот конечная цель моего хитрого плана. Но Путин меня переиграл. Его просто так не проведешь. В итоге я, как дурак, пролежал в коме 18 дней, но своего не добился. Провокация не удалась!"

Контекст

Алексей Навальный почувствовал себя плохо в самолете по пути из Томска в Москву 20 августа. Лайнер экстренно посадили в Омске, где Навального госпитализировали, там же политик впал в кому. В качестве причины ухудшения самочувствия Навального российские врачи назвали резкое понижение уровня сахара в крови, вызвавшее нарушение обмена веществ.

С 22 августа Навальный находится в берлинской клинике Charite. Туда его доставили для лечения по просьбе родственников. Позже немецкие врачи и несколько независимых лабораторий пришли к выводу, что Навальный был отравлен боевым нервно-паралитическим веществом из группы "Новичок". 

Подпишись на RUS TVNET в Telegram! Максимально коротко о самом важном! 

НАВЕРХ
Back