Что делать, если ребенок страдает от моббингa?
Очень важно, как именно в этой ситуации будут реагировать и действовать взрослые. В наши дни большинство учителей и родителей становятся все более образованными в этих вопросах и начинают быстрее реагировать, заметив первые признаки моббинга, поэтому первый совет детям, столкнувшимся с подобными проявлениями насилия, это обратиться к кому-то из взрослых - классному руководителю, школьному психологу, родителям! Моббинг - это проблема общества, поскольку он имеет место лишь тогда, когда с этим соглашаются окружающие, которые это видят и молчат, игнорируют, не помогают, не реагируют. Чем больше людей начнут вмешиваться и осуждать такие действия, тем выше вероятность того, что со временем нанесение обид уменьшится.
1. Не критикуйте и не вините ребенка! Когда родитель узнает, что его ребенка обижают, ребенку очень важна эмоциональная поддержка!
2. Разговаривайте с ребенком! Важно рассказывать ребенку, над которым подтрунивают, что в этом нет его вины. Ребенок может отличаться от других, но это не дает им право плохо к нему относиться.
3. Обращайтесь за помощью к классному руководителю! Родителям следует пойти в школу и обсудить с ситуацию с классным руководителем, а дальше ее решением займется школа - будут проведены беседы с обидчиком и остальными учащимися класса! Доказано, что в ситуациях моббингa важно говорить со свидетелями – сторонними наблюдателями, так как обидчик активизируется именно тогда, когда никто ничего не делает.