Дело RNP: Калнказиньш в телефонных разговорах жаловался на отдел "блатников"

Логотип муниципального предприятия Rīgas namu pārvaldnieks

ФОТО: Ieva Lūka/LETA

Этой осенью перед судом предстали обвиняемые по делу о фиктивном трудоустройстве в Rīgas namu pārvaldnieks (RNP). Среди них - и бывший руководитель Отдела проектов развития Агнис Калнказиньш и несколько работников этого отдела, которые по мнению прокуратуры своей зарплатой обманули предприятие, причинив ему ущерб почти в 200 тысяч евро.

 В распоряжение передачи De facto Латвийского телевидения попала расшифровка телефонных разговоров Калнказиньша, из которых можно сделать вывод, что об этом отделе RNP хорошо было проинформировано политическое руководство Рижской думы, в том числе Нил Ушаков и Андрис Америкс.

Подозрительное трудоустройство в RNP в 2015 году констатировал Госконтроль. У него появились подозрения по поводу 13 фиктивно трудоустроенных работников Отдела проектов развития и Отдела продвижения предпринимательской деятельности, которым всего в виде зарплаты были выплачены почти 200 тысяч евро. В момент, когда Госконтроль это начал исследовать, Отдел проектов развития внезапно ликвидировали, обосновав целесообразностью и экономическими подсчетами.

Бывший руководитель отдела Агнис Калнказиньш в интервью всегда настаивал: отдел бы реальным, он сам им реально управлял, и людям он давал в нем работу.

Однако сейчас открылось, что в частных разговорах он называл работников отдела "блатниками", в свою очередь руководителю своей партии "Честь служить Риге" Андрису Америксу жаловался, что хочет работать, а не только имитировать деятельность.

De facto известно, что телефонные разговоры Калнказиньша прослушивал KNAB, а позднее они были переданы Госполиции, которая расследовала начатый по заявлению Госконтроля уголовный процесс. Сейчас, спустя пять лет после ревизии Госконтроля, дело наконец попало в суд. В конце августа прошло первое заседание, на которое все обвиняемые не явились. Следующее заседание запланировано только на середину декабря.

Единственная обвиняемая из руководства RNP - бывший член правления Инга Булгарина, которую прокуратура обвиняет в злоупотреблении служебными полномочиями и поддержке мошенничества. В свою очередь Калнказиньш обвиняется в поддержке мошенничества, бездеятельности государственного чиновника и подделке документов, в частности, таблицы учета рабочего времени.

Из телефонного разговора Калнказиньша весной 2014 года понятно, что ему идея фиктивного трудоустройства лиц могла быть известна еще с момента создания отдела.

"Я задам вопросы: как, какой рабочий профиль? Что? Что нужно делать? Просто целую кучу "блатников", мы попробуем потянуть время и, скажем, создать, ну, скажем, целый ряд электронных и в бумажном формате, скажем, отписок (...). Или, скажем, нужно ли какой-то результат. Если нужен результат, то у меня есть, у меня была бы такая просьба, мне нужно одного человека... мне полностью хватит вдвоем. "Блатники" сидят отдельно, мы вдвоем отдельно", - заявил в телефонном разговоре 4 апреля 2014 года Калнказиньш.

Спустя пару недель Калкназиньш о так называемых "блатниках" знал уже немного больше, о чем свидетельствует его разговор 25 апреля 2014 года с тогдашней коллегой по RNP Ингридой Лудзиней.

Во время разговора он заявил, что "когда-нибудь с ним будут говорить, и он хочет, чтобы у них были какие-то условия работы". 

Также он упомянул, что уже известны определенные кадры, один из которых "так скажем, помощник Ушакова. Помощник председателя Рижской думы. И его повысили в должности до младшего специалиста Отдела по развитию RNP". Точную фамилию во время разговора он не назвал, отметил лишь, что "типа Ильин, что-то такое".

Среди обвиняемых бывших работников RNP на скамье подсудимых Ильина нет. Однако есть знакомый бывшего мэра Риги Нила Ушакова Иван Стальной, который после работы в RNP помогал Rīgas satiksme коммуницировать в соцсетях. Среди обвиняемых - и бывшая депутат Рижской думы от "Согласия" Светлана Савицка; жены бывших депутатов думы Александра Клеменьева и Жанна Панкратова, сын бывшего пресс-секретаря Ушакова Сандриса Точса Мартиньш Точс.

Есть среди обвиняемых и господин в возрасте по имени Юрий Титов. Именно его называют тестем бывшего председателя RNP Александра Антонова. Антонов на вопрос передачи, тот ли это человек, не ответил, в свою очередь адвокат Титова общаться отказался. Нужно добавить, что ранее свою вину признала и денежный штраф выплатила сестра Антонова Ольга Мурниеце.

Кого именно под "блатниками думы" подразумевал Калнказиньш, он в прокуратуре комментировать отказался, а De facto пояснил уклончиво: "Такая у меня лексика. Я и на прошлых работах всех называл блатниками. Ну так все говорят, такой жаргон. Ну, блатник, блатник, ну что. Ну как я могу знать, кто блатник, а кто не блатник? Как я могу знать?". Калнказиньш в разговоре с передачей выразил возмущение, что он единственный оказался виновным, хотя ничего плохого не делал, и хочет доказать это в суде.

Однако во время, когда после интереса госконтроля отдел был ликвидирован, Калнказиньш звонил своей матери, чтобы об этом рассказать. Из разговора 30 апреля 2015 года становится понятным, что Калнказиньш рассчитывает на некую должность, благодаря принадлежности к партии "Честь служить Риге".

И действительно, спустя 4 дня, 4 мая 2015 года, Калнказиньшу позвонил вице-мэр Риги Америкс, который пообещал новую работу, а также поинтересовался, выполнил ли тот все указания в Rīgas namu pārvaldnieks.

Калнказиньш по телефону рассказал Америксу, что подписывал все, что ему говорили. "Совершенно все. Никаких конфликтов не было, пусть не рассказывают. Еще в последний день, все, что они мне дали подписать, я подписал", - заявил он.

Спустя два месяца Америкс как акционер Rīgas ūdens назначил Калнказиньша  в правление предприятия на пять лет. Весь срок полномочий Канлказиньш должность сохранял. Америкс, ныне депутат Европарламента, в разговоре с De facto отрицает, что знал что-либо о фиктивных работник в RNP, и отметил, что в свое время все уже рассказал полиции.

НАВЕРХ
Back