Он молчал 23 года: глава комиссии по гибели "Эстонии" о версии столкновения парома с подлодкой

Глава комиссии по расследованию гибели парома «Эстония» Анди Мейстер в порту Мууга при передаче тел погибших. Слева от него мэр Таллинна Яак Тамме, справа — посол Швеции Ларс Арне Грундберг.

ФОТО: Erakogu

Первый руководитель международной комиссии по расследованию гибели парома "Эстония" Анди Мейстер сказал в интервью Postimees, что не считает возможной версию столкновения судна с подлодкой.

"В то время водолазы изучили всю видимую поверхность судна от дюйма к дюйму. Там не было ни одной пробоины", - заявил он.

"Это был бы первый случай в мировой истории, когда одно судно врезается в другое и находящиеся у штурвала морские офицеры не чувствуют, что им вбок кто-то вошел. Если бы такая пробоина была в момент крушения, без всякого сомнения о ней бы узнали. Как экипаж не почувствовал такого столкновения? Офицеры на капитанском мостике? Никто и слова не сказал о столкновении", - добавил Мейстер.

Он признал, что в принципе можно постучать у визора так, что он откроется, вода бросится внутрь, и судно уйдет на дно, но доказательства этого отсутствуют.

Правительства Эстонии, Финляндии и Швеции сформировали единую комиссию для расследования произошедшего 29 сентября 1994 года в Балтийском море. 3 декабря 1997 года комиссия опубликовала свой окончательный отчет, согласно которому гибель "Эстонии" спровоцировало разрушение креплений визора.

НАВЕРХ
Back