Пожалуй, ни одно движение в мире не подвергалось столь неоднозначной оценке, как масонство. Если для одних это полусумасшедшие ребята в мантиях, пьющие кровь младенцев и приносящие в жертву коз где-то в подвалах заброшенных церквей, то для других - элита, управляющая миром и влияющая на ход истории. Все эти знания представляют собой чудовищную смесь полуправды и откровенной лжи, приправленную выдумками продюсеров канала РЕН-ТВ. Однако в последние годы представители тайного общества все чаще напоминают о своем существовании - дают интервью, организовывают съезды и даже ведут Instagram.

Константин Рубахин уже 4 года живет в Риге. Семь лет назад он уехал из России в Литву, потом - в Латвию. В интернете про него можно прочитать многое - поэт, журналист, общественный деятель. Однако совсем скоро на просторах латвийской столицы его имя зазвучит по-новому: весной 2021 года в Риге он открывает Музей мирового масонства. Константин уверен, что "для думающих людей все эти мифы о масонстве являются сигналом того, что эта интересная тема - история!". Несколько лет назад он приобрел первый экспонат - масонский кувшин XIX века.

"А потом для моей семьи начался ад - я собрал 1500 объектов за три года и два месяца", - признался Константин.  

Объем и значимость его коллекции действительно поражают воображение. Вот, например, паспорт выдающегося французского символиста Жана-Мари Рагона, а в этой папке хранится масонский документ с подписью 33-го президента США Гарри Трумэна. На стене в аккуратной рамке красуется конституция ложи, которую создал  всем известный писатель Редьярд Киплинг - особая гордость коллекционера, как и специальный фартук, в котором впервые была озвучена декларация о независимости США (единственный в мире такого рода).

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

"А за владение такой вот железкой в 40-е годы в Германии вас могли отправить гореть вместе с евреями", - говорит Константин, демонстрируя металлические то ли запонки, то ли броши с изображением циркуля и наугольника - самых узнаваемых символов масонства. В основном экспонаты он приобретает через онлайн-акцуионы. В день таких проходят десятки. Коллекционер утверждает, что при умелом подходе это занятие больших затрат не требует.  

"Для меня это в первую очередь способ изучения истории. Ты берешь в руки объект XVII века и понимаешь, что XVII век был! Это не миф, не выдумка, не сказка. Вот документ некогда живущего человека, его подпись, его какая-то вещь. Ты начинаешь чувствовать, как находишься внутри истории, и от этого ощущаешь свою роль и значимость".

Несмотря на то, что тайное общество масонов давно уже не такое уж и тайное, его членам до сих пор приписывают беды всего мира. Корни этих мифов так глубоко засели в почве, что надежда на очищение народного сознания, кажется, совсем исчезла. 

"Мифы до сих пор есть, потому что никто особо не хочет разбираться. Если человек полезет в интернет что-то искать - он все равно найдет то, что хочет найти. 

Самая страшная кукла - это кукла с пустым лицом - мы проецируем на нее все свои страхи. Масонство и есть такая кукла, потому что про него мало что известно. Таковой оно являлось со времен борьбы с реформацией, таким и остается по сей день", - поясняет Константин, отвечая на вопрос о мифологизации данного явления.

Удивительно, но антимасонское движение зародилось практически одновременно с появлением самих масонов, и сегодня эта тема, кажется, вызывает даже больший интерес. 

"У человека бессознательно всегда есть желание обвинить кого-то в том, что у него не хватает ресурсов - простой процесс переноса ответственности, который является одним из основных механизмов психики. А когда об этом начинают думать собравшиеся вместе 2-3 человека, конечно, они создают свою локальную реальность, в которой найдут конкретных виноватых", - считает Константин. Эта тема в его коллекции занимает важное место - в музее будет даже антимасонская комната, рассказывающая о гонениях членов сообщества и причислении их то к сатанистам, то к еретикам.   

Подробнее обо всем этом, вероятнее всего, мы сможем узнать уже этой весной, когда музей откроет свои двери для первых посетителей. А пока вместе с Константином мы попытались разобраться, откуда "растут ноги" у самых популярных мифов о масонстве.  

Масонство для "чайников":

"Масоны - это сообщество людей, которые ищут знания и имеют свои секретные обряды, ритуалы и символы. Это своего рода площадка для коммуникации, просвещения. Клуб по интересам, если хотите. 

Регулярных масонов в мире примерно 8 млн, в том числе и в Латвии. Нерегулярных - еще порядка 4 млн. Все эти люди представляют собой интеллектуальную элиту, которая пытается развиваться и просвещаться".

Миф №1: масоны правят миром 

Многие исследователи находят масонский след в крупнейших исторических событиях. Официально же это закрытое от посторонних глаз движение вне политики и религиозных взглядов. Да, судя по словам Константина и доступной в интернете информации, обсуждать эти две темы в сообществе запрещено, так как они являются главными камнями раздора в обществе. Многие члены лож действительно имели политическое влияние, но они занимались политикой исключительно как частные лица.

"Если говорить, например, о французской революции - да, революционеры Марат, Дантон и Робеспьер действительно были масонами. Однако же там получилась такая история, что одни масоны резали головы другим масонам с помощью изобретения, которое придумал третий масон - Гильотен", - объясняет Константин.

Стоит упомянуть, что сторонники теории заговора время от времени заявляют, что и нынешний президент Латвии Эгил Левитс является масоном и руководствуется вовсе не интересами народа, а промыслом тайных лож, но это уже совсем другой миф...

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Миф №2: масон не может говорить, что он масон

Сегодня действующих масонов найти несложно - некоторые не считают, что это нужно как-то скрывать (запрещено разглашать информацию о других членах), а многие даже уверены, что общество необходимо просвещать. 

"Зачем нам музей? Мы хотим сказать: "Эй, чувак, масоны есть, они существуют здесь и сейчас". Тем более что музей такого рода будет только у нас. В Восточной Европе больше нет коллекции подобного объема. Есть уникальный музей Великой ложи Англии, который возник чуть ли не параллельно с рождением самого масонства. Есть музей в Стокгольме, но он закрыт для посетителей - вход только для масонов. Есть в Швейцарии, во Франции и в Бельгии. Но это все музеи, относящиеся к одному из масонских течений. Музея, который комплексно рассказывал бы о масонстве, нет больше нигде", - утверждает Константин. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Миф №3: масоны - очень тайное и закрытое сообщество

Хотя масонов принято считать засекреченной организацией, по сути - это неправда. Особенно сегодня, когда всю информацию о масонской символике и ритуалах можно легко найти в интернете.

"В тех странах, где масонство наиболее открыто - там оно скучнее всего. Взять, к примеру, Америку, где масонство очень публично - родился, подрос, стал скаутом, коммивояжером, а потом каким-нибудь масоном - такой вот цикл жизни.

Сегодня масонство в Америке и в Англии больше похоже на клуб для пенсионеров, которые увлекаются историей", - рассказывает Рубахин. 

По сути, скрытным это сообщество делает само... общество. Ведь если исходить из представлений об этой, с точки зрения большинства, "сомнительной организации", мало кто захочет иметь дело с человеком, заявляющим, что он масон. Такой вот замкнутый круг.

"Тайна масонства состоит в том, что эти люди не допускают посторонних на свои ритуальные собрания. Это в большей степени связано с психологией. Если человек с улицы зайдет и увидит, как люди ходят по кругу и что-то там бормочут, он, конечно, немного напряжется и у него невольно всплывут в голове картинки с поклонением сатане и тому подобным", - отмечает Константин.

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Миф №4: женщин не берут в масоны

Этот расхожий миф является мифом лишь отчасти. Как известно, история для представительниц слабого пола часто складывалась не самым приятным образом. Так, "cвободными" в Англии XVIII века назывались люди, которые могли обеспечить себя финансово. Женщины в то время практически не имели собственного достатка, поэтому не могли считаться "свободными", а значит - не могли вступать в масонские ложи.

"В большинство лож "традиционного масонства" до сих пор не принимают женщин. Масон - это строитель (каменщик), поэтому исторически так складывалось, что это была не женская организация. Но сегодня женские ложи уже работают и в регулярном масонстве по классическому ритуалу", - поясняет Рубахин. 

ФОТО: Jānis Škapars/TVNET

Миф №5: масоном может стать только богатый и влиятельный

Вряд ли вы когда-либо сталкивались на улицах с агитационными листовками или плакатами с призывом вступить в ряды масонов. Тем не менее стать членом сообщества не сложнее, чем сделать заказ в интернет-магазине. Достаточно всего лишь подать заявку на сайте. Главное, чтобы два человека из ложи могли за вас поручиться..

"Конечно, масоны, как и любая другая организация, рады влиятельному, умному, богатому и активному члену. Но говорить о том, что масонам принадлежат все деньги мира, наивно. Если бы так было, то наш музей сейчас не объявлял бы краудфандинг, чтобы собрать 150 000 евро на установку экспозиции. Это часто разочаровывает "новичков", и они быстро уходят, потому что понимают, что здесь никто не научит их притягивать богатство, летать или повелевать вселенной" - заключает Константин. 

Галерея: Весной в Риге откроется Музей мирового масонства