Министру здравоохранения пригрозили убийством
Дополнено

Илзе Винькеле

ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Вечером в пятницу, 30 октября, министр здравоохранения Латвии Илзе Винькеле сообщила в социальной сети Twitter, что ей поступила угроза - неизвестный человек из Яунсардзе написал, чтобы она готовилась к тому, что ее застрелят. 

Как утверждает Винькеле, угрозы ей виртуально высказал молодой человек, который в своем аккаунте в Facebook указал, что он служит в Янусардзе и живет в Смилтене. "Прислал сообщение, чтобы готовилась, что застрелят", - сообщила в Twitter министр, не объяснив, в связи с чем он ей угрожал.

Упомянутый Винькеле молодой человек 14 октября поделился на Facebook призывом "Сними намордник! Ты человек, а не собака!". Из контекста понятно, что под намордником подразумевается маска, которую по решению правительства обязательно нужно носить в ряде публичных мест, чтобы ограничить распространение Covid-19.

Винькеле в Twitter упомянула также Госполицию и Яунсардзе. В полиции министру ответили, что информация передана коллегам.

В свою очередь представитель Минобороны Каспар Галкин сказал, что

уже в пятницу вечером была проведена проверка, в ходе которой выяснилось, что упомянутое министром лицо в Яунсардзе инструктором не работает, не является оно и яунсаргом.

4

Ассоциация сферы компаний безопасности (DNKA) указала, что правила эпидемиологической безопасности вызывают острые дискуссии среди посетителей общественных объектов и работников охраны и охранники часто получают негативные комментарии от людей и даже угрозы.

"Работники охраны - одна их тех профессий, которая первая сталкивается с растущей агрессией людей, которую вызывает ухудшение экономической ситуации и неизвестность в будущем. Представителям этой профессии регулярно приходится работать в условиях повышенного стресса, поэтому призываем жителей к пониманию и соблюдению принятых правительством правил", - указал председатель ассоциации Арнис Верземниекс.

Он пояснил, что охранники - это работники, отвечающие в магазинах за безопасность посетителей, поэтому их обязанностью является призывать людей соблюдать правила и просить использовать маски.

Сейчас принятые правительством правила предусматривают, что маски обязательно нужно носить в общественном транспорте, магазинах и других общественных местах.

Ассоциация напоминает, что с 20 ноября в силу вступит норма, предусматривающая штраф до 50 евро за неиспользование маски в общественных местах.

НАВЕРХ
Back