"Я хотела бы, чтобы мое мнение опубликовали анонимно. Действительно, хватит всей этой дряни на мою голову", - в разговоре с порталом Apollo заявила будущая медсестра, которая привлекла внимание редакции своей деятельностью в соцсетях, вступая в дискуссии со скептиками относительно Covid-19. В разговоре студентка-медик рассказала, как эта ситуация повлияла на ее учебу и каково сейчас отношение к медицинскому персоналу.

"К сожалению, сейчас все очень неконкретно - мы понятия не имеем, что произойдет завтра или послезавтра, как в дальнейшем будет организован наш учебный процесс. Последние новости были о том, что учеба все-таки будет проходить очно, что, с одной стороны, позитивно, однако вызывает и тревогу - я, как и многие мои коллеги по учебе, работаю в медучреждении, и перемещение только увеличивает риск заболеть Covid-19".

В разговоре девушка призналась, что осложнены и возможности практики в больнице - с увеличением числа пациентов все чаще заболевают сами медики.

1

Медучреждения создают графики, чтобы снизить проведенное персоналом время в рискованных условиях, однако и в этом вопросе царит неясность - в Латвии нет переполненности профессиональных медиков, и эта ситуация не идет во благо ни пациентам, ни врачам и медсестрам, у которых нет ясности о нагрузке в будущем.

"Я работаю в операционном блоке. Сейчас работаю в шести операционных залах, однако уже ведутся разговоры о том, что скоро активными будут только два зала, на которые направят только одну бригаду.

Сейчас выглядит так, что одну неделю смогу работать и три - сидеть дома.

Других решений нет, так как иначе нельзя ограничить время, которое медперсонал проводит вместе, что, в свою очередь, может вызвать очень быстрое распространение заболевания",

1

- пояснила девушка, добавив, что наибольшим вызовом во время обучения в данных условиях является ограниченный доступ к пациентам.

По ее словам, сейчас сложно понять и то, как будет компенсироваться нехватка очных занятий, ведь практические занятия необходимо проводить очно и "в теории" очень нужна работа с инструментами и "настоящими людьми":

"Нас сейчас удаленно учат тому, как делать инъекции.

В реальности это означает, что подготавливаются медики, которые вообще не знают, как сделать укол в вену или  подготовить стол для процедуры.

1

Профессиональные медики могут практиковаться только на пациентах - в ином случае любой может стать врачом, посмотрев пару видео в интернете".

В качестве еще одного серьезного вызова будущая медсестра назвала отношение к медперсоналу и здоровью этих людей во время пандемии:

"Весной в больнице был случай, когда у мужчины, возможно, было заражение Covid-19. Пациента в сопровождении медиков в защитной одежде переводили из одного отделения в другое.

Увидев, какие мероприятия по безопасности соблюдаются, пациент снял маску и намеренно стал кашлять в направлении медперсонала.

1

Это был момент, во время которого мне пришлось обдумать свой профессиональный выбор - действительно ли я хочу помогать людям, если в ответ можно ожидать такое отношение".

На вопрос о том, улучшилось ли отношение пациентов к соблюдению мер безопасности в последнее время, девушка ответила утвердительно. Это объясняется и тем, что многие мероприятия по безопасности - например, ношение маски - стали обязательными, и пациенты считаются с тем, что если их не соблюдать, то в медицинской услуге может быть отказано. Это дает медикам ощущение безопасности, однако небольшое - в конце концов, часто люди заболевают Covid-19 после того, как сделают тест, и поступают так, как если бы были здоровы.

"Сейчас отношение несерьезное. Больше всего, конечно, больно оттого, что медперсонал "опускают ниже травы".

Больно оттого, что есть люди, которым кажется, что полученные ими в интернете "знания" ценнее тех, которые люди получают тяжелой работой.

1

Я жду, когда будут введены более строгие ограничения, так как сейчас выглядит, что ситуация становится гораздо тяжелее.

Действительно тяжело просвещать общество, если высокие должностные лица без стыда публикуют в интернете видео о том, что маски не работают и бессмысленны.

Это мнение некритически воспринимают несколько тысяч человек, которые распространяют дезинформацию дальше - в итоге в дурацкую ситуацию, конечно, снова попадает медик.

Мы в этой ситуации относительно бессильны - информации хватает, и самозащита - индивидуальная ответственность каждого.

Государству стоило бы действовать проактивно - хорошим шагом бы было обеспечение масками для лица, так как сейчас можно наблюдать, что люди многократно используют одну и ту же маску, что не является эффективным", - считает будущая медсестра.

На просьбу прокомментировать, как, по ее мнению, отличается мнение общественности по поводу происходящего осенью и весной, девушка сказала, что "сейчас кажется, что в обществе царят усталость, депрессия или просто желание показать, что некоторые умнее всех".

1

"Я жду, что будут введены более строгие ограничения, так как сейчас выглядит, что ситуация становится значительнее тяжелее.

Люди должны понимать, что сейчас речь идет не только о коротком сроке, но и о будущем государства.

Из-за нынешней ситуации люди не смогут стать профессионалами в своей сфере, не смогут нормально работать, не смогут содержать эту страну.

Нам нужно сделать все, что в наших силах, чтобы эту ситуацию облегчить", - призвала девушка.