В пятницу, 30 октября, Европейская комиссия представила свою позицию по возбужденному против Эстонии делу о нарушении, касающемся бронирования места в очереди на пересечение расположенной в Эстонии внешней границы ЕС и взимания платы за использование зоны ожидания, но Эстония до сих пор придерживалась мнения, что не нарушала правила Шенгенской границы, пишет Rus.postimees.ee
Еврокомиссия хочет наказать Эстонию за взимание платы с пассажиров при пересечении границы
"Это продолжающийся много лет спор, в котором Эстония и Европейская комиссия расходятся во мнениях. Эстония придерживается мнения, что организация въезда транспортных средств на расположенные на шоссе погранпункты и очереди на пересечение границы, обслуживание зоны ожидания и взимание платы за эти услуги относятся к организации движения и являются мерами транспортной сферы. Они не связаны с пограничным контролем, патрулированием и мониторингом. Таким образом, введенные Эстонией порядок и меры не относятся к сфере регулирования пограничных правил Шенгена и не могут им противоречить", - сказал глава МВД Март Хельме.
МВД ознакомится с присланным Еврокомиссией письмом, чтобы в ближайшие месяцы сформировать свою позицию по этому вопросу.
В настоящее время Эстония требует, чтобы пассажиры, желающие выехать из ЕС, бронировали место в очереди на пересечение границы и вносили плату за бронирование и пользование зоной ожидания. В Шенгенском пограничном кодексе содержится исчерпывающий перечень условий пересечения границы и контроля, применимых к пассажирам, покидающим ЕС, и государствам-членам не разрешается накладывать дополнительные обязательства.
Комиссия направила в Эстонию официальное письмо в мае 2016 года и мотивированное заключение в январе 2019 года. Полученный ответ был неудовлетворительным, и хотя некоторые изменения в организации пересечения границы были отмечены во время визита комиссии на место, правовая ситуация не изменилась. Следовательно, комиссия теперь направит дополнительное письмо с официальным уведомлением.
У Эстонии есть два месяца, чтобы проинформировать Европейскую комиссию о всех мерах, принятых для надлежащего выполнения соответствующих положений Шенгенского пограничного кодекса. В противном случае комиссия может рассмотреть возможность продолжения процедуры нарушения.