Практически это коснулось каждой семьи. Кто-то заболел, кто-то чудом выжил. В офисе, у знакомых кто-нибудь да умер.
И в период предвыборной кампании, когда неожиданно на политическую сцену вышли новые знаменательные деятели, несмотря на репрессии режима по отношению к кандидатам на пост президента, нам удалось достичь соглашения в области стратегии и тактики", - так объясняет возникновение нового политического запроса Мацкевич.
Люди в Беларуси осознали, что перемены все же возможны, вспоминает Мацкевич. "Именно в тот момент, объединившись в борьбе с пандемией, были созданы первые фонды взаимопомощи, активизировалось общественное сознание, была оказана помощь со стороны благотворительных организаций и спонтанно созданных фондов. Была оказана помощь пострадавшим, врачам, бизнесмены помогали пенсионерам с доставкой продовольственных пакетов. За очень короткое время были собраны огромные суммы денег. За два дня один из фондов собрал, кажется, более чем миллион евро.
И именно тогда власть не только лишилась доверия общества, она стала вызывать у людей чувство презрения, так как власть отказывалась признавать очевидное", - разъясняет Мацкевич.
"По существу, в общественном сознании еще до выборов было принято консолидированное решение о выборе нового президента. После упомянутой преступной халатности сомнительно существующий социальный контракт между властью и обществом был расторгнут в одностороннем порядке.
Лукашенко, по сути, был уволен. Выборы просто должны были реализовать это увольнение.
Лукашенко, как человек с такими ценностными ориентирами, которые определяются низким уровнем морали и нравственности, со своим подходом в решении задач, абсолютно перестал соответствовать представлениям среднестатистического белоруса о том, каким должен быть президент. Белорусы просто уже устали стесняться", - смену настроения в обществе Беларуси объясняет Мацкевич и указывает, что, выйдя на мирный протест с 9 августа по 12 августа, белорусы наконец познакомились с истинным лицом тирании и личности Лукашенко.