Сартс: у каждого есть право на мнение, но факты остаются фактами

rus.tvnet.lv/LETA
Сартс: у каждого есть право на мнение, но факты остаются фактами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Янис Сартс
Янис Сартс Фото: Zane Bitere/LETA

Сейчас как в мире, так и в Латвии происходит революция информационного пространства, когда общество все больше потребляет "легкую" информацию и отказывается думать рационально. Об этом в среду на конференции "Почему трудно довериться мнению и решениям правительства в кризисной ситуации?" заявил директор Центра передового опыта стратегических коммуникаций НАТО Янис Сартс, сообщает агентство LETA.

Он указал, что сейчас происходит очень активный оборот и распространение ложной информации. "Обществу все сложнее отличить мнение от факта.

У каждого из нас есть право высказывать свое мнение, но факты остаются фактами и ссориться из-за них не рационально",

- отметил он.

По словам Сартса, сейчас общество получает информацию из нескольких непроверенных источников, и часто складываются ситуации, когда у человека целевая аудитория шире, чем у проверенных СМИ. Это создает опасения, так как человек фактически не отвечает за сказанное им, указал Сартс.

"Человек хочет верить в желаемое, и этому очень сложно противостоять", - сказал он, отметив, что алгоритмы соцсетей очень быстро узнают, что человеку нравится, и создают так называемые информационные пузыри, и в конце концов эта информация влияет на то, как мы видим вещи и как на них реагируем.

Кроме того, он выразил мнение, что общество все больше отказывается оценивать информацию рационально.

"Исследования показывают, что в среднем человек посвящает новости всего семь секунд, за это время не может сложиться рациональный анализ прочитанного заголовка, а только эмоции и ничего более",

- сказал Сартс.

Напомним, для ограничения распространения Covid-19 в стране с 9 ноября по 11 января объявлен режим чрезвычайной ситуации и установлен ряд ограничений.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх