6 самых вредных блюд на праздничном столе - чем заменить?

ФОТО: Shutterstock/Africa Studio

О том, какая праздничная еда может испортить здоровье и новогоднее настроение, рассказывает MarieClaire. 

Маринады

Соль, сахар, специи, уксус, вино - именно они часто есть в составе маринада. Маринад, конечно, повышает интенсивность пищеварения, но в то же время повышает аппетит - риск переесть выше. 

Издание советует в новогоднюю ночь отдать предпочтение не маринованным, а соленым продуктам, поскольку в них нет уксуса и с ними желудок будет чувствовать себя комфортнее. Но стоит помнить, что и с теми лучше не перебарщивать. 

Газировка

О излишней калорийности мы и так все знаем. Не говоря о вреде красителей, подсластителей, а также ортофосфорной кислоты, которая вымывает из организма кальций. Издание советует заменить газировку на более щадящие напитки - чай или компот. 

Многосоставные и слоеные салаты

Оливье и "Мимоза" есть почти на каждом новогоднем столе, однако не все знают, что оба салата относятся к сложным блюдам с различными составляющими. Многие из компонентов трудно перевариваются в сочетании друг с другом, а в комплекте с майонезом и другими соусами все только хуже.

Издание советует использовать для заправки салатов нежирную сметану, обезжиренный йогурт, а некоторые компоненты заменить на более низкокалорийные (вместо колбасы - мясо, а огурец выбрать свежий, а не соленый).

Торты и пирожные

Тут речь снова о калорийности, тем более к концу застолья - желудок не обрадуется. Сладости лучше заменить фруктами.

Тарталетки

Оказывается, что тарталетки также вредны для пищеварения, особенно в качестве закуски в новогоднюю ночь. Чтобы уменьшить калорийность можно заменить тесто канапе на шпажках.

Мандарины

Да, у мандаринов много полезных свойств: бета-каротин, калий, витамин А и антиоксиданты. Однако при их чрезмерном употреблении есть риск заработать аллергию, изжогу или приступ гастрита. Заменять мандарины на любой другой фрукт в новогоднюю ночь не обязательно, однако лучше не объедаться ими.


НАВЕРХ
Back