Советская загадка: почему в СССР телевизоры производили, а пульты - нет

ФОТО: Shutterstock

Сегодня нам сложно представить телевизор или любое другое технологическое устройство без пульта дистанционного управления или аппликации, заменяющей его. В середине прошлого века большинство телевизоров, как и сегодня, были оснащены пультами, за исключением тех, что были произведены в Советском Союзе.

Пульт дистанционного управления был придуман гораздо раньше, чем сам телевизор - первым человеком, получившим патент на такое устройство, был легендарный изобретатель Никола Тесла еще в 1898 году. Надо сказать, что в то время это был пульт управления для моторной лодки, но тот же принцип был использован при разработке телевизионного пульта.

Фактически первый пульт от телевизора появился на Западе в середине прошлого века - в 1950 году. В то время это устройство называлось Lazy Bones и производилось брендом Zenith Electronics. Первый пульт от телевизора был подключен к самому телевизору с помощью кабеля, и в то время это считалось революционным изобретением.

Телевизионный пульт Flashmatic ФОТО: Wikimedia Commons

В 1955 году появился первый пульт дистанционного управления, похожий на современную модель - пульт воздействовал световым лучом на одну из четырех фотоэлектрических ячеек телевизора, таким образом переключая каналы, включая и выключая телевизор или регулируя звук. Этот пульт назвали Flashmatic, и визуально он напоминал фонарик или забавный игрушечный пистолет. Тогда производство пультов дистанционного управления развивалось медленно, а в Советском Союзе такое устройство появилось гораздо позже, и даже после этого в большинстве домашних хозяйств пульта дистанционного управления не было.

ФОТО: Wikimedia Commons

Первый пульт для телевизора в Советском Союзе появился в 1970-х годах, но, как и его сородичи, был подключен к телевизору с помощью пятиметрового кабеля. Лишь в 1980-х годах в Союзе началось массовое производство телевизионных пультов. Почему до этого пультов в СССР, можно сказать, не существовало?

Есть версия, что производители местных телевизоров или других электроприборов считали пульт дистанционного управления устройством для ленивых, а советские люди не такие, в отличие от западных европейцев. Другое предположение - что производство пультов значительно увеличило бы стоимость производства самих телевизоров, что, в свою очередь, сделало бы эту технологию менее доступной для широкой публики. Третий вариант - в советское время было слишком мало телеканалов, чтобы постоянно их переключать.


НАВЕРХ
Back