Создана прокуратура по расследованию преступлений должностных лиц

Генеральный прокурор Юрис Стуканс ФОТО: Edijs Pālens/LETA

​Более организованная работа прокуратуры улучшит качество судебного преследования и укрепит верховенство закона, а прокуратура должна более тесно сотрудничать со следственными органами. 

К такому выводу пришел Госконтроль по результатам ревизии проблем в расследовании экономических и финансовых преступлений.

Генеральный прокурор Юрис Стуканс согласен с выводами и уже начал реформы. Так, в Риге объединено несколько прокуратур и создана новая прокуратура, которая будет расследовать преступления чиновников.

Программа Латвийского телевидения De facto сообщила, что опытные прокуроры не хотят работать в этой структуре, но Стуканс убежден, что после обучения новые сотрудники смогут бороться с коррупцией более успешно, чем это делалось до сих пор.

Новая прокуратура будет осуществлять надзор и предъявлять обвинения по делам, расследуемым Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB), Бюро внутренней безопасности и управлением внутренней безопасности Службы государственных доходов. Это будет касаться дел, заведенных после нового года.

Кураторы ранее возбужденных дел не меняются - в большинстве случаев это Генеральная прокуратуры.

Марис Лея, главный прокурор отдела так называемых громких дел, говорит, что оставшихся в нем семи прокуроров будет достаточно, чтобы еще несколько лет работать со "старыми" делами, которые находятся у следователей или в суде. В будущем эти опытные прокуроры будут работать как менторы.


НАВЕРХ
Back