Винный соус и выпечка с бренди: можно ли после такой еды садиться за руль?

ФОТО: Daria Stock/Shutterstock.com

Немалое количество рецептов содержит в качестве ингредиента алкоголь. Вино часто используют для приготовления соусов, а, например, бренди и ром - в различных тортах и ​​десертах, чтобы придать особый вкус. Хоть и не выпивали, но безопасно ли садиться за руль после таких блюд?

Программа Латвийского телевидения Pārtikas revidents провела исследование. 

Оказалось, что после приема блюд, в составе которых есть алкоголь, лучше за руль все же не садиться. 

1

Ведущий исследователь факультета пищевых технологий Латвийского сельскохозяйственного университета (ЛСУ) Занда Крума рассказывает, что абсолютно весь алкоголь не испаряется при термической обработке. 

"Нужно смотреть, конечно, сколько мы его добавляем по рецепту и какова его концентрация в блюде. Его потеря может составлять треть, а у некоторых блюд даже 80%, но алкоголь все же сохраняется", - сказала исследователь. 

Согласно закону, в безалкогольном пиве может быть до 0,5% спирта, что означает, что, выпив один стакан, максимально можно принять 0,8 грамма спирта. Если сравнивать это с тем, что остается в еде, к которой при готовке добавили пиво или вино, то тут будет 1 грамм спирта - почти как в стакане безалкогольного пива.

Для сравнения - стакан вина (150 мл) содержит 15 граммов спирта. 

1

"Датские коллеги изучали этот вопрос шире и пришли к выводу, что больше всего алкоголя остается в пирогах и кондитерских изделиях с бренди, где может оставаться до 3 граммов спирта в одной порции", - рассказала исследователь ЛСУ.

Она также отметила: если вино влить в сковороду с мясом, то спирт будет испаряться медленнее, поэтому соус с добавлением алкоголя лучше приготовить отдельно, а к мясу добавить в самом конце приготовления. Если есть желание улучшить вкус блюда за счет добавления алкоголя, то следует учесть, что спирт хоть и немного, но останется в пище. 

НАВЕРХ
Back