"Я не могу сказать, будет ли направленное Урсуле фон дер Ляйен письмо иметь какое-либо реальное влияние. Хочется надеяться, что сам Боррель осознает свою ошибку и поймет, что он вел себя таким образом, что не может дальше представлять европейские страны. Он открыто солгал, что никто не требовал санкций из-за заключения Навального, что не соответствует действительности. Он также дал России возможность использовать свой визит для пропаганды", - сказал Террас.
Глава МИД Эстонии: время было выбрано неудачно
По словам министра иностранных дел Эстонии Эвы-Марии Лийметс, время визита было неудачным, и еще до визита Борреля она говорила, что одним из предварительных условий должна быть возможность встретиться с Алексеем Навальным.
Она также отметила, что нужно было хотя бы на месте попытаться встретиться с женой Алексея Навального или, если это было невозможно устроить, с представителем Фонда борьбы с коррупцией (ФБК).
По мнению Лийметс, Жозеп Боррель должен был также отметить на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел России, что государства-члены ЕС потребовали введения санкций против России за систематические и обширные нарушения прав человека.
Эстония - одно из государств-членов ЕС, поднявших вопрос о введении таких санкций.
"Также хотелось бы, чтобы на той же пресс-конференции ЕС четко осудил продолжающуюся российскую агрессию в Восточной Украине, аннексию Крыма и торпедирование Минских договоров Россией. К сожалению, этого не произошло. Крайне прискорбно, что именно во время московского визита верховного представителя дипломатов трех стран ЕС безосновательно объявили в России персонами нон грата. Тем самым Россия подала очередной сигнал, что не заинтересована в фактическом сотрудничестве и диалоге", - отметила министр иностранных дел.