Закупка новой машины для экс-президента вызвала вопросы у автоторговцев

rus.tvnet.lv
Закупка новой машины для экс-президента вызвала вопросы у автоторговцев
Facebook OK Telegram Whatsapp
Гунтис Улманис
Гунтис Улманис Фото: Edijs Pālens/LETA

Бывший президент Латвии Гунтис Улманис получил новый внедорожник марки Toyota, так как у его прошлого автомобиля закончился договор аренды. Однако специфика закупки позволяет торговцам сказать - ясно видно, что новая закупка создана под конкретную машину. Президентская канцелярия это отрицает, сообщает передача Panorāma Латвийского телевидения.

Руководитель президентской канцелярии Андрис Тейкманис указал: "Взяли ту спецификацию, которая была в прошлый раз, и нужно принять во внимание, что господин Улманис частично живет как в городе, так и в сельской местности".

Машина была выбрана в порядке конкурса, и в списке технических требований упомянуто, что это должен быть внедорожник, произведенный в 2020 году, он должен быть темного цвета металлик. Кроме того, установлены требования к конкретной длине автомобиля и размеру колес. Однако требования спецификации наводят автоторговцев на мысль, что конкретная машина была присмотрена уже заранее.

Президент автомобильной ассоциации Андрис Кулбергс пояснил: "Глава страны должен показывать пример, но в данном случае это не так. Ясно видно, что выбрана конкретная модель, очевидно, у экс-президента есть желание ездить на охоту; однако это не было бы самым плохим, самое плохое, что срок доставки - две недели. Автопарк президента, и особенно экс-президента, можно планировать своевременно. Это означает, что ясно известна конкретная машина, и это не свидетельствует о возможности предложить лучшую цену, это не является хорошим примером".

В следующие четыре года новая машина обойдется в 1200 евро в месяц из денег налогоплательщиков, или 48 000 евро в целом, не считая PVN.

В сумму входят не только лизинговые платежи за аренду машины, но и услуги полного сервиса.

"Мы не покупаем автомашины, так как было бы сложно взять на себя материальную ответственность", - отметил Тейкманис.

В свою очередь Кулбергс заявил: "Это адекватный платеж за тот спектр услуг, и не надо вкладывать ресурсы в продажу".

Прошлая машина Улманиса, на которой он перемещался пять лет, тоже была Toyota Land Cruiser 150-й серии. Сейчас согласно договору она возвращена обратно арендодателю.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх