Сейм отклонил предложение о предоставлении пособия в 200 евро пожилым и людям с инвалидностью

rus.tvnet.lv
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 8
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Сегодня, 25 февраля, парламент отклонил предложение Союза зеленых и крестьян (ZZS) передать в бюджетно-финансовую (налоговую) комиссию Сейма свое намерение предоставить единовременное пособие в размере 200 евро пожилым людям и людям с инвалидностью.

Фракция ZZS Сейма призвала установить, что выплата должна осуществляться тем, кто имеет право на государственную пенсию по старости, пенсию по инвалидности, пенсию по случаю потери кормильца или государственное социальное пособие, а также "лицам, не имеющим права на государственную пенсию по старости".

Депутат Марис Можвилло ("За человечную Латвию"; KPV LV) призвал отклонить законопроект, поскольку коалиция уже "заняла позицию", что она поддерживает эти группы, и переговоры о его распределении сейчас очень близки к финалу. Коалиция согласовала размер пособия в размере 200 евро, а также вид поддержки. "Поддержка будет оказана. Мы близки к принятию решения и вернемся в Сейм с готовым решением", - сказал депутат.

34 депутата проголосовали за обращение в бюджетную комиссию, 50 проголосовали против, девять депутатов воздержались, в результате чего законопроект в комиссию не поступил.

Уже сообщалось, что в госбюджетной программе на непредвиденные расходы дополнительно будет выделено 500 миллионов евро, из которых 100 миллионов евро планируется направить на поддержку различных слоев общества.

Министр благосостояния Рамона Петравича ранее подчеркивала, что в отношении единовременного пособия для некоторых пенсионеров они "очень надеются" на следующей неделе разработать соответствующий закон. Самый простой способ выплатить это пособие - установить определенную сумму, и до сих пор говорилось, что это может быть 200 евро, пояснила политик.

Министр напомнила, что размер пенсии, до которой будет выплачиваться единовременное пособие, еще не согласован. В то же время в ходе дискуссий поднимались вопросы о единовременном пособии людям с инвалидностью, за которыми осуществляется уход, а также детям с особым уходом.

Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments 8

Ключевые слова

Последние новости
Не пропусти
Наверх