СМИ: мишенью хакеров из России стал лекарственный регулятор ЕС

Ilustratīvs attēls ФОТО: AFP/SCANPIX

Осенью прошлого года хакеры, связанные с президентом России Владимиром Путиным, разослали электронные письма нескольким членам Европейского агентства по лекарственным средствам, выдавая себя за их коллег. После открытия этих писем, на компьютерах жертв установилось программное обеспечение для отслеживания электронной почты, сообщает голландская газета De Volkskrant, ссылаясь на свои источники.

В одном из перехваченных электронных писем хакеры зафиксировали попытку войти в компьютерную сеть Европейского агентства по лекарственным средствам и параллельно с легальным пользователем сделали то же самое через собственное оборудование. Хотя теоретически такой возможности не должно было быть, представители агентства отключили функцию безопасности, которая этого не позволяет. В результате учетная запись одного сотрудника управлялась с нескольких устройств одновременно.

Незаконные взломы компьютерной сети Европейского агентства по лекарственным средствам продолжались около месяца, пока они не были обнаружены в результате внутренней проверки. Пока хакерам был предоставлен этот незаконный доступ, они загрузили несколько документов, касающихся производителей вакцин BioNTech/Pfizer.

После этого десятки скопированных документов появились на различных российских форумах в Интернете, но уже в измененном виде. По мнению властей Нидерландов, целью этих действий была дискредитация производителей вакцин.

Однако утечка не должна была стать главной целью хакеров, сообщает De Volkskrant. Нападавших больше интересовала европейская стратегия вакцинации, в частности - в каких странах, и какие вакцины планируется закупать.

Россия по возможности пытается продавать свою вакцину "Спутник V" в Европе. Венгрия и Словакия уже одобрили ее, не дожидаясь решения Европейского агентства по лекарственным средствам. Агентство же начнет формальную проверку "Спутник V" только в пятницу.

НАВЕРХ
Back