Новая консервативная партия выступает против парламентского секретаря Минфина Закатистова

Председатель партии KPV LV Атис Закатистов ФОТО: Edijs Pālens/LETA

Новая консервативная партия (НКП) указала на "репутационные проблемы и качественные риски" в работе парламентского секретаря Министерства финансов Атиса Закатистова и предложила заменить его на представителя НКП, депутата Сейма Гатиса Эглитиса, сообщил министр юстиции Янис Борданс (НКП) после заседания по сотрудничеству коалиции.

Сегодня НКП заявила коалиции о необходимости обсудить этот вопрос и вместо Закатистова предложила на должность парламентского секретаря Эглитиса.

По словам Борданса, переговоры по этому поводу только начались, и министр не ожидает быстрого результата, но хочет, чтобы вопрос оставался открытым.

На просьбу прокомментировать необходимость отставки Закатистова премьер-министр Кришьянис Кариньш ответил немногословно, подчеркнув, что парламентского секретаря выбирает министр, и Кариньш до сих пор не слышал ни одной жалобы на работу Закатистова.

В свою очередь Борданс завил, что у НКП есть претензии к качеству работы парламентского секретаря Минфина. Он, например, отметил плохую коммуникацию о налоговой реформе и процессах во время пандемии, а также указал на случаи противоречивой коммуникации. Как Бордансу сообщили коллеги в Сейме, Закатистов многократно отсутствовал на заседаниях бюджетно-финансовой (налоговой) комиссии.

Говоря о репутационных рисках, Борданс упомянул, что на прошлой неделе в СМИ появилась информация о возбуждении еще одного уголовного дела в связи с использованием общественных средств.

Как сообщалось, полиция возбудила уголовное дело в отношении представителя Министерства экономики в правлении порта Скулте и помощника депутата Сейма Эрика Пуценса ("За человечную Латвию"; KPV LV) Салвиса Петрикса ("За человечную Латвию"; KPV LV) в связи с получением средств в корыстных целях. По информации Латвийского телевидения, в этом уголовном деле фигурирует и имя Закатистова.

Борданс считает, что смена парламентского секретаря Минфина необходима для того, чтобы не мешать обществу воспринимать правительство в "позитивном свете" и не бросать тень на репутацию правительства.


НАВЕРХ
Back