"Штраф сопоставим с 200 годами тюрьмы!": пойманный 50 раз рижский безбилетник возмущен из-за крупного штрафа

ФОТО: Скриншот с передачи Bez tabu

Человек с пятилетним стажем безбилетника возмущен тем, что ему уже начислили несколько десятков штрафов на сумму 4012 евро, сообщает программа TV3 Bez tabu.

Опытный безбилетник Айварс рассказывает, что примерно 40-50 раз "нарывался" на контролеров. В случаях, если мужчина был пойман сотрудниками Rīgas satiksme, за проезд "зайцем" ему выписывали штраф. Их оплата откладывалась вплоть до сегодняшнего дня, в результате чего накопилась значительная сумма.

"От судебного пристава пришло известие, что я  должен заплатить 4012 евро. Интересно узнать, это вообще адекватно?

Не много ли? Конечно, мне сказали, что будет штраф, но мне кажется, что этот штраф сопоставим с 200 годами тюрьмы", - рассказывает "заяц" Айварс. 

9

Айварс готов приступить к погашению долга, но считает, что сумма завышена. "Если они согласятся на логическое решение, то я оплачу, если нет - уеду за границу и ничего платить не буду", - заявляет Айварс.

Rīgas satiksme поясняет, что любителям пользоваться общественным транспортом бесплатно не стоит наивно надеяться, что если игнорировать штраф, то он исчезнет. Напротив, он может неожиданно появиться вновь уже в более крупном размере.

"Если пассажир оплачивает штраф сразу, то он составляет 20 евро, но если пассажир решает заплатить в рассрочку, то на первый раз он получает штраф в размере 30 евро. С каждым последующим разом штраф может увеличиваться до 50 евро", - поясняет представитель Rīgas satiksme Байба Барташевича-Фелдмане.

Bez tabu сообщает, что за последнюю неделю февраля общественный транспорт проверяли более шести тысяч раз - без билета были задержаны 894 пассажира.

9

Если штраф не оплачивается в течение тридцати дней, Rīgas satiksme отправляет напоминание на указанный адрес. Если пассажир все равно не реагирует, к взысканию неуплаченной суммы приступает суд.

Следует отметить, что любое судебное решение имеет период добровольного исполнения, в течение которого можно оплатить штраф, например, путем требования о его разделении на несколько частей. Если этого не сделать, к работе приступает судебный пристав.

Видео: Сюжет передачи Bez tabu (на латышском языке)


НАВЕРХ
Back