Эксперимент: экспресс-тест на Covid-19 показал негативный результат даже у больного

Эксперимент: экспресс-тест на Covid-19 показал негативный результат даже у больного
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Взять у себя анализ оказалось несложно. На фото журналист Postimees Сандер Пунамяэ.
Взять у себя анализ оказалось несложно. На фото журналист Postimees Сандер Пунамяэ. Фото: Madis Veltman

В то время как во всем мире экспресс-тесты на Covid-19 довольно широко распространены, жители Эстонии при подозрении на коронавирус по-прежнему вынуждены проходить через пункты тестирования. Я один из тех людей, которые, если у них насморк и саднит в горле, до последней минуты размышляют, позволить ли кому-то покопаться в их носу. До сих пор всегда побеждало чувство долга, но ковыряние длинной палочкой становится все неприятнее, пишет Rus.Postimees

В настоящее время экспресс-тесты на коронавирус разрешены в Эстонии только для профессионального использования. Когда редакция предложила мне испытать экспресс-тест на себе, я поначалу был испуган и расстроен. Казалось почти невозможным вставить себе в ноздрю длинную палочку и там покрутить ею. Однако я сделал это прежде всего в журналистских целях и пригласил присоединиться ко мне еще двух членов редакции - фотографа Postimees Михкеля Марипуу, который со своей семьей находится в изоляции дома из-за того, что один из детей заболел Covid-19, и руководителя дизайнеров Кайдо Келпа. У Кайдо тест, сделанный медработником восемь дней назад, показал положительный результат, и он постепенно поправляется после болезни, сопровождавшейся несколько повышенной температурой, мышечными болями, насморком, слабостью и кашлем.

Как я и думал, результат моего теста - как у молодого человека, совершенно здорового и находящегося в хорошем тонусе, - оказался отрицательным. Однако я был приятно удивлен, потому что сам забор пробы прошел совершенно безболезненно. Медленно и постепенно вводить тестовый тампон в нос было намного проще и менее неприятно, чем я думал. Зная полости своего тела лучше, чем медсестры в пунктах обслуживания, которые делают тест быстро и бесчувственно, я, кажется, добрался до задней стенки ноздри и обратно без слез. Как там дела у Марипуу и Келпа?

Палочка экспресс-теста на коронавирус очень длинная, но, когда делаешь тест самостоятельно, можно сделать это осторожно
Палочка экспресс-теста на коронавирус очень длинная, но, когда делаешь тест самостоятельно, можно сделать это осторожно Фото: Madis Veltman

Марипуу не столь уверен в своих навыках тестирования. "Это было не так уж плохо, но другое дело, как далеко я палочку продвинул. Результат отрицательный, однако это не дает мне полной уверенности, потому что мой ребенок заражен коронавирусом", - сказал Марипуу после теста.

Все прошло совершенно безболезненно
Все прошло совершенно безболезненно Фото: Madis Veltman

Тест Кайдо Келпа также оказался отрицательным. "В прошлую субботу в тестовой палатке я сделал настоящий тест, который оказался положительным. Отсюда у меня сомнения", - не уверен в результате и Келп. Мы приобрели тесты через менеджера Businext Eesti OÜ Тармо Крийса, который не смог с полной уверенностью сказать, почему результат теста человека, инфицированного коронавирусом, оказался отрицательным. "Возможно, дело в том, что в течение этого периода - восьми дней - антитела уже сформировались в организме и поэтому тест не обнаружил вирус", - сказал Крийс, добавив, что Келпу было бы целесообразно пройти экспресс-тест на антитела.

Результаты оказались противоречивыми
Результаты оказались противоречивыми Фото: Madis Veltman

Однако глава производящей медицинское оборудование компании Selfdiagnostics Марко Лехес объяснил Postimees, что экспресс-тест определяет риск заразности человека, тогда как тест ПЦР дает положительный ответ, даже если человек несет частицы мертвого вируса и больше не заразен.

Пройденный тест регистрируется в Департаменте здоровья.

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх