Сейм в окончательном чтении принял новое регулирование в сфере аренды жилья

Дополнено
rus.tvnet.lv/LETA
Сейм в окончательном чтении принял новое регулирование в сфере аренды жилья
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

Сегодня Сейм в окончательном чтении принял поправки к закону "Об аренде жилых помещений", предусматривающие введение баланса ответственности и прав между домовладельцем и арендатором.

Планируется, что изменения вступят в силу 1 мая этого года.

Как ранее сообщил агентству LETA депутат Улдис Будрикис, в настоящее время аренда жилых помещений регулируется законом "Об аренде жилых помещений", принятым почти 30 лет назад. Он устарел и больше не соответствует текущей экономической и социальной ситуации.

Будрикис подчеркнул, что арендодателю сейчас приходится мириться с высокими рисками того, что арендатор не будет платить арендную плату или оплачивать сопутствующие расходы. При этом все споры должны решаться в судебном порядке, что является сложным, дорогостоящим и длительным процессом, который может занять годы.

"Поэтому в настоящее время в стране не производятся целевые и систематические инвестиции в так называемые арендные дома",

- добавил депутат.

Он отметил, что, по оценкам Альянса девелоперов недвижимого имущества, в течение пяти лет после вступления в силу нового закона об аренде объем инвестиций в строительство новых арендных домов может достигнуть 150 млн евро в год, то есть более 750 млн евро за пять лет.

"Существование эффективного рынка аренды в первую очередь в интересах населения, так как это способствует новым инвестициям в жилые помещения и доступности жилья более высокого качества, а также эффективной ценовой конкуренции", - подчеркнул депутат.

Будрикис сообщил, что новый закон предусматривает баланс обязанностей и прав арендодателя и арендатора, значительно более быстрое и простое урегулирование споров между арендаторами и арендодателями, ограничение сроков договора и четкие условия изменения арендной платы, а также облегчение процедуры выселения арендаторов, если они нарушают условия договора об аренде.

Согласно поправкам, будет предоставлено право в облегченном порядке вносить договоры об аренде в Земельную книгу, что обеспечит подушку безопасности как для арендатора, так и для арендодателя.

Арендатор получит уверенность в действительности договора об аренде в случае смены владельца помещения, а арендодатель - гарантию более быстрого разрешения споров в случае, если арендатор нарушает условия договора.

Среди прочего новое регулирование предусматривает, что арендодатель сможет расторгнуть договор аренды жилья, если арендатор не платит арендную плату, хотя ему предоставляется возможность использовать жилье в соответствии с договором аренды, а сумма просроченных платежей превышает арендную плату за два месяца, если в договоре не предусмотрена большая допустимая сумма просроченных платежей.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх