Это означает, что часть жителей Риги в результате перебрались в пригород - в Сигулду, Олайне, Балдоне - и стали жителями этих самоуправлений". Так подоходный налог с населения идет мимо рижского бюджета.
Госконтроль подсчитал, что жители трех домов в Сигулде, Балдоне и Адажи за пять лет пополнили кошельки своих новых самоуправлений почти на полтора миллиона евро,
а столицы - ничем. Стоимость аренды без учета коммунальных платежей относительно невысока - от 86 центов до евро за 34 квадратных метра, или, например, 70 евро за двухкомнатную квартиру в Сигулде. Между тем Риге еще предстоит выплатить кредит за приобретенные дома к 2028 году - 7,3 миллиона евро.
Но это не все. Дома в Риге, в которых уже проживают нерезиденты, продолжают обслуживаться, и расходы, как правило, превышают доходы. Например, в Сигулде в 2020 году за аренду брали 26,5 тысячи евро, а израсходовали 47 тысяч. Это потому, что там было установлено наружное освещение.
Госконтроль не нашел оправдания такому решению по сокращению очереди на квартиры в документах того времени.
В то время мэром Риги был Янис Биркс, чья подпись также стоит на решениях о покупке дома, а Rīgas pilsētbūvnieks руководил Ивар Гатерс. Они говорят, что прошло слишком много времени, чтобы вспомнить все детали.
"С логической точки зрения то, что вы говорите, правда, потому что мы уже сталкиваемся с тем, что город теряет все больше и больше людей и, соответственно, плательщиков подоходного налога, страдает городской бюджет. Но тогда, может быть, это были не такие актуальные вопросы, потому что это было уже больше 10 лет назад", - говорит Биркс.