Видео ⟩ Активисты прокремлевского движения напали на режиссера Виталия Манского на "Артдокфесте"

Виталий Манский на Рижском кинофестивале ФОТО: Пресс-фото/Андрей Строкин

Активисты радикального прокремлевского движения SERB напали на режиссера Виталия Манского на фестивале "Артдокфест". Кинематографист не пострадал. Об этом пишет "Медуза". 

Нападение произошло в момент, когда Манский давал интервью. К нему подбежали активисты. Один из них достал какую-то ткань и "пытался перехватить" режиссеру горло. После чего злоумышленники убежали.

Сначала активисты SERB пытались проникнуть в пресс-холл кинотеатра. Их попросили удалиться, тогда они заметили Манского, который шел из одного зала в другой. Они попросили у кинематографиста комментарий. Режиссер отказался его дать. Тогда один из активистов взял тряпку, которая у него была в руках и и со спины пытался набросить ее на режиссера, но тот увернулся. Об этом рассказали журналистам в пресс-службе. 

Это не первая акция со стороны SERB. Ранее активисты сорвать показ фильма "Дорога домой" о человеке, уехавшем из Крыма после присоединения полуострова к России. Также ранее в Санкт-Петербурге фестиваль пришлось отменить после того, как Роспотребнадзор опечатал залы, заявив, что организаторы не соблюдали антикоронавирусные ограничения.

После угроз организаторы фестиваля сняи с показа два фильм "Тихий голос" о гее из Чечни, а картину "Доазув/Граница" (о территориальном конфликте между Чечней и Ингушетией) убрали из программы из-за отсутствия у него прокатного удостоверения в России. 

Международный фестиваль документального кино "Артдокфест" проводится ежегодно. В 2021 году в Москве он должен был пройти со 2 по 9 апреля и со 2 по 9 декабря, а в Санкт-Петербурге - с 3 по 10 апреля и с 3 по 10 декабря (в Риге фестиваль планировалось провести с 28 апреля по 3 мая). 

НАВЕРХ
Back