ЕК подает в суд на AstraZeneca за нарушение договора о поставке вакцин

Иллюстративное фото ФОТО: REUTERS/Dado Ruvic/Illustration/File Photo

Европейская комиссия (ЕК) подала иск против англо-шведской фармацевтической компании AstraZeneca за нарушение контракта на поставку вакцины против Covid-19, сообщил в понедельник, 26 апреля, официальный представитель ЕК Стефан де Кеерсмакер.

ЕК из-за несоблюдения определенных условий соглашения в пятницу инициировала судебное разбирательство, сказал представитель ЕК. Кроме того, "компания не смогла предложить надежную стратегию, гарантирующую своевременную доставку доз", - заявил де Кеерсмакер журналистам в Брюсселе.

"Мы хотим быть уверены, что достаточное количество доз, на которые европейские граждане имеют право и которые были обещаны на основании контракта, будут доставлены быстро", - добавил он.

Этот шаг поддерживают 27 стран Европейского союза (ЕС), отметил представитель Еврокомиссии.

"В пятницу Комиссия возбудила иск против AstraZeneca за нарушение соглашения о предварительной покупке", - сказал де Кеерсмакер, отметив, что иск был подан от имени 27 стран-членов ЕС.

Дело будет рассматриваться в бельгийских судах.

После нескольких пересмотров прогнозов поставок AstraZeneca теперь планирует во втором квартале поставить 70 миллионов доз вакцины, что значительно ниже первоначально ожидаемых 180 миллионов.

AstraZeneca в понедельник выразила свою оценку происходящего, заявив, что действия ЕК против компании в суде по поводу задержек с поставками вакцин необоснованны. AstraZeneca считает, что она "полностью выполнила условия соглашения о предварительной закупке с ЕК". Компания также сообщила, что, согласно прогнозам AstraZeneca, к концу апреля она доставит в европейские страны почти 50 миллионов доз.

"AstraZeneca сожалеет в связи с решением Европейской комиссии начать судебное разбирательство в отношении поставок вакцины от Covid-19", - говорится в заявлении AstraZeneca. В компании надеются на "конструктивное сотрудничество с ЕК в деле вакцинации как можно большего числа людей".

НАВЕРХ
Back