ЕК приняла осуждающую Россию резолюцию. Жданок была против, Ушаков и Америкс - не голосовали

Здание Европарламента в Страсбурге ФОТО: AFP/LETA

Европарламент в четверг в принятой резолюции осудил российские военные лагеря у границ Украины, участие сотрудников ФСБ в нападениях в Чехии и арест Алексея Навального. Представляющая Латвию Татьяна Жданок проголосовала "против", сообщает агентство LETA.

В принятой в четверг резолюции Европарламент выражает глубокую тревогу по поводу российских военных лагерей у границы с Украиной и нелегально оккупированным Крымом.

Если концентрация военных сил выльется в нападение России на Украину, Евросоюзу стоило бы ясно указать "цену" такого международных прав и норм - необходимо будет незамедлительно необходимо прекратить импорт нефти и газа из России, отключить Россию от платежной системы SWIFT и заморозить все активы российских учреждений, близких к олигархам и членам их семей, а их визы нужно аннулировать, указали депутаты.

Депутаты в резолюции выразили сожаление по поводу того, что российские разведчики в 2014 годы произвели взрыв оружейного склада в Чехии.

Они выразили солидарность с жителями и учреждениями Чехии и поддержали решение Чехии выслать российских дипломатов.

17

Парламент повторно призвал незамедлительно и без условий освободить лидера российской оппозиции Навального, осуждение которого было политически мотивированным и идет в противоречие с международными обязательствами России в сфере прав человека.

Депутаты напомнили властям России и президенту Владимиру Путину лично, что они несут полную ответственность за жизнь и физическую неприкосновенность Навального, и им необходимо произвести все необходимые мероприятия, чтобы защитить его физическое и душевное здоровье и благосостояние.

Резолюция была принята голосами 569 депутатов "за", "против" были 67, а 46 - воздержались. Из латвийских депутатов "против" проголосовала только Жданок, а Нил Ушаков и Андрис Америкс участия в голосовании не принимали. Остальные депутаты от Латвии - Ивар Иябс, Сандра Калниете, Даце Мелбарде, Инесе Вейдере и Роберт Зиле проголосовали "за".


НАВЕРХ
Back