Омбудсмен о трагедии в Тукумсе: не было необходимости раскрывать конфиденциальную информацию

Омбудсмен Юрис Янсонс. ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Принимая во внимание общедоступную информацию о трагическом событии в Тукумсе, в том числе обвинения потерпевшего в других уголовных преступлениях и возможных проблемах со здоровьем, омбудсмен хотел бы подчеркнуть, что и представители государства, и средства массовой информации должны обращать внимание и на способ подачи информации, и на объем публикуемой информации, сказано на сайте омбудсмена Юриса Янсонса.

Омбудсмен не понимает существенной необходимости в конкретной ситуации информировать общественность о возможных проблемах со здоровьем жертвы, которые были установлены в другом уголовном процессе. По мнению омбудсмена, сам факт того, что человеку когда-либо был поставлен диагноз определенного типа расстройства здоровья, никоим образом не указывает на то, почему этот человек пострадал. Сам факт наличия у человека определенного типа расстройства здоровья не означает, что он будет действовать определенным образом, например, совершит самоубийство и т. д.

Поэтому в конкретной ситуации не было необходимости раскрывать такую ​​конфиденциальную информацию широкой общественности.

Также было бы недопустимо, чтобы обвинения, выдвинутые против лица в рамках другого уголовного процесса, в котором у человека были выявлены психические нарушения, стали препятствием или оправданием для отказа от расследования преступлений, предположительно совершенных против этого лица.

По мнению омбудсмена, особенно важно, чтобы информация, предоставляемая учреждениями, была верной и точной, чтобы не способствовать дальнейшим стереотипам и нетерпимости по отношению к людям в обществе.

Омбудсмен ранее подчеркивал, что особое внимание необходимо уделять профессиональному и беспристрастному расследованию преступлений на почве ненависти, чтобы потенциальные жертвы получили эффективную защиту своих прав. Омбудсмен также указал на необходимость укрепления доверия к законам и правоохранительным органам, которые требуют активных действий для устранения любых подозрений в том, что незаконная деятельность может быть не расследована.

Уже сообщалось, что Госполиция выдвинула несколько версий инцидента в Тукумсе, но не исключена вероятность того, что уголовного преступления не было, сообщил журналистам начальник управления Госполиции Земгальского региона Андрис Зеллис.

Полиция сообщила, что вызов был получен 23 апреля в 4:24. По предварительной информации, в одном из многоквартирных домов в Тукумсе произошел пожар, в котором получили ожоги двое мужчин.

Для выяснения обстоятельств было возбуждено уголовное дело в соответствии с главой 13 Уголовного кодекса - "Уголовное преступление против здоровья человека". В настоящее время расследование перенял Отдел по борьбе с особо тяжкими и серийными преступлениями Бюро криминальной полиции управления Госполиции Земгальского региона.

Чтобы развеять опасения по поводу ранее прозвучавшей информации о возможных недостатках в действиях полиции, а также об отказе в возбуждении уголовного дела за угрозу жизни или здоровью человека, в Бюро внутреннего контроля Государственной полиции уже начата служебная проверка, сообщили в пресс-службе Госполиции.

Там же добавили, что в уголовном производстве ведется активное, объективное и тщательное расследование, в ходе которого проверяется вся возможная информация и версии, которые могут иметь отношение к происшествию. Полиции понятен общественный интерес и желание немедленно узнать мотивы и обстоятельства трагического события.

28 апреля стало известно, что Нормунд Киндзулис скончался.

НАВЕРХ
Back