Латвия отмечает 31-ю годовщину восстановления независимости

Иллюстративное фото ФОТО: Edijs Pālens/LETA

4 мая 1990 года 138 из 201 депутата Верховного совета приняли декларацию "О восстановлении независимости Латвийской Республики".

Председатель Верховного совета Анатолий Горбунов направил президенту СССР Михаилу Горбачеву письмо о том, что Латвия начинает переходный период к независимой республике. Такое же послание было направлено правительствам стран мира, народам СССР и демократическим организациям.

В этот день у здания парламента стояли тысячи людей, которые следили за голосованием.

После исторического заседания депутатов, проголосовавших за независимость, встречали цветами, а на набережной Даугавы состоялся многотысячный митинг.

Праздничные мероприятия в честь годовщины восстановления независимости Латвии в этом году в основном пройдут онлайн в связи с эпидемиологической ситуацией в стране.

Состоится торжественное заседание Сейма

Сегодня в 12:00 состоится торжественное заседание Сейма по случаю Дня восстановления независимости Латвийской Республики, на котором с обращением выступит председатель парламента Инара Мурниеце.

Как агентству LETA сообщили в пресс-службе Сейма, с учетом ограничений из-за Covid-19 заседание пройдет в формате видеоконференции. Депутаты будут находиться в нескольких отдельных помещениях парламента.

Заседание будет транслироваться на странице Сейма в Facebook, на Латвийском телевидении и по Латвийскому радио.

В заседании примет участие премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Также в годовщину восстановления независимости Латвийской Республики члены президиума Сейма возложат цветы к памятнику Свободы.

НАВЕРХ
Back