20 000 человек, нарушения и комментарий "Согласия": как прошло 9 мая в парке Победы?
Дополнено

Около 20 тысяч человек побывали в воскресенье, 9 мая, в парке Победы в Риге, чтобы возложить цветы к памятнику освободителям от немецко-фашистских захватчиков, сообщил сегодня, 10 мая, на Латвийском радио начальник Государственной полиции Арманд Рукс.

По словам Рукса, он лично был бы доволен, если бы люди больше прислушались к призывам почтить память павших во Второй мировой войне эпидемиологически более безопасным способом, не приходя в места массового скопления людей.

"Однако людей было много, хотя серьезных нарушений не зафиксировано", - сказал Рукс.

35

В Даугавпилсе также были попытки собираться, но полиция успешно пресекла их. В других местах люди возлагали цветы, в Елгаве прошел пикет, где было констатировано использование символики бывшего СССР. Однако 9 мая прошло без резких обострений, считает Рукс.

По словам Рукса, полиция отработала хорошо. "Нам пришлось приложить все усилия, чтобы рассеять толпы в парке Победы и вокруг него, что мы успешно и сделали. Это помогло избежать эпидемиологически еще более опасной ситуации", - добавил начальник полиции.

Полиция начала несколько десятков административных дел о нарушениях 9 мая

Государственная полиция начала несколько десятков административных дел о нарушениях во время празднования Дня Победы.

В Рижском регионе дела заведены

за несанкционированные собрания во время пандемии Covid-19, неподчинение законным требованиям сотрудников полиции, использование символики СССР, отказ от масок, нахождение в состоянии алкогольного опьянения и несанкционированные салюты.

35

В воскресенье повышенная активность населения зафиксирована и в Даугавпилсе. В этом городе своевременно были приняты меры по предотвращению нарушений общественного порядка и эпидемиологических ограничений, однако было возбуждено несколько административных дел и одно уголовное дело по разделу о преступлениях против общественной безопасности и общественного порядка.

В других регионах и городах Латвии выявлены всего несколько нарушений.

Полиция также проанализирует видеозаписи, сделанные с помощью технических средств, поэтому количество административных дел может увеличиться.

Волонтеры общества "9 мая.лв" ночью сложили из цветов звезду у памятника освободителям в Риге

Волонтеры общества "9 мая.лв" приехали к памятнику освободителям, как только было снято полицейское оцепление, и до четырех утра перекладывали цветы, сообщило общество в своем Facebook.

Уже сообщалось, что в воскресенье полиция закрыла прямой доступ к памятнику в парке Победы в Риге. Люди приносили цветы на столы, откуда их несли к памятнику сотрудники муниципального предприятия Rīgas meži. Памятник был огорожен полицейскими барьерами.

ФОТО: https://www.facebook.com/www.9may.lv

"Согласие": 9 мая были необоснованно ограничены гражданские права и свободы

В воскресенье у памятника в парке Победы в Риге были необоснованно ограничены гражданские свободы, нарушены права человека и задето достоинство людей, заявила оппозиционная партия "Согласие".

"Согласие" обвиняет полицию в том, что под предлогом эпидемиологической безопасности людям запретили спокойно и быстро возложить цветы к памятнику, вместо этого искусственно создав скопление людей у столиков для цветов, что увеличило, а не уменьшило риск распространения инфекции".

"Необоснованные ограничения провокационны и унижают людей, которые законным образом выражают свое отношение к событиям Второй мировой войны и вспоминают своих родственников, погибших в этой войне",

35

- заявили в партии.

По мнению "Согласия", преувеличенные и нелогичные" ограничения, включая в том числе немотивированное перемещение остановок общественного транспорта, следует рассматривать как преднамеренное желание воспрепятствовать доступу к памятнику, а не организовать мероприятие безопасным образом.

"Согласие" считает, что министр внутренних дел Сандис Гиргенс и председатель Рижской думы Мартиньш Стакис (AP) действовали непрофессионально, руководствуясь политическими соображениями, а не соображениями безопасности.

Партия обратится к главе Совета национальной безопасности, президенту Эгилсу Левитсу с призывом оценить действия полиции, Рижской думы и основания для примененных 9 мая ограничений.

НАВЕРХ
Back