Эпидемиолог: Ослабления ограничений оправданы только для вакцинированных
Дополнено

  • На прошлой неделе в Латвии не выявлено новых опасных мутаций Covid-19
Эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков ФОТО: Paula Čurkste / LETA

Причиной того, что заболеваемость Covid-19 в Латвии существенно не снижается, является ослабление ограничений для невакцинированных людей, заявил на LTV эпидемиолог Центра профилактики и контроля заболеваний (SPKC) Юрий Перевощиков.

На вопрос о шагах, предпринятых властями для смягчения различных ограничений, он ответил, что ослабления ограничений оправданы только для людей, которые были вакцинированы, но не для общества в целом.

На вопрос, следует ли, например, отменить тесты на Covid-19 для привитых при возвращении из-за границы, Перевощиков ответил утвердительно. "Я думаю, что эта норма постепенно вступит в силу в нескольких странах", - спрогнозировал он.

Комментируя принятое в четверг вечером решение Сейма поручить правительству разработать процедуры, позволяющие вакцинированным и недавно переболевшим зрителям посещать матчи чемпионата по хоккею в Риге, Перевощиков пообещал, что SPKC сделает все возможное, чтобы помочь организаторам соревнований достичь максимальной безопасности.

На прошлой неделе в Латвии не выявлено новых опасных мутаций Covid-19

На прошлой неделе в Латвии не было обнаружено новых или потенциально особо опасных мутаций вируса Covid-19, сообщил Юрий Перевощиков программе Rīta Panorāma.

По его словам, на прошлой неделе 90-92% всех выявленных случаев Covid-19 были вызваны британским штаммом вируса. Эксперт прогнозирует, что именно этот штамм вируса останется доминирующим в Латвии в ближайшие несколько месяцев.

На сегодняшний день индийский штамм коронавируса выявлен в 26 странах,

1

добавил Перевощиков.

"Данные из Великобритании показывают, что он [индийский штамм] быстро заменяет так называемый британский, потому что имеет больший потенциал для распространения. Однако данные из Англии показывают, что заболеваемость в принципе не растет, а наоборот, снижается ", - сказал он.

Перевощиков прогнозирует, что сегодня, 21 мая, Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний может выступить с сообщением, что по результатам исследования имеющиеся в настоящее время вакцины достаточно эффективны против всех штаммов вируса.


НАВЕРХ
Back