Беларусь опубликовала фрагмент переговоров экипажа Ryanair с диспетчерами

rus.tvnet.lv
Беларусь опубликовала фрагмент переговоров экипажа Ryanair с диспетчерами
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 75
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Olena Yakobchuk/Shutterstock

Министерство транспорта Беларуси во вторник опубликовало расшифровку фрагмента переговоров экипажа самолета Ryanair, совершившего вынужденную посадку в Минске, с белорусскими диспетчерами.

Напомним, выполнявший рейс FR4978 из Афин в Вильнюс лайнер ирландской авиакомпании Ryanair, на борту которого находились сооснователь Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его девушка, россиянка Софья Сапега, 23 мая был вынужден совершить посадку в Минске из-за сообщения о бомбе. В итоге на борту самолета не нашли ничего подозрительного. Авиалайнеру разрешили вылететь из Минска после нескольких часов в аэропорту. Однако Протасевичу и его девушке не позволили продолжить полет. Протасевичу в Беларуси грозит смертная казнь.

Согласно опубликованной Беларусью информации, в 9:30 23 мая диспетчеры Минского аэропорта сообщили пилотам самолета, что, согласно полученной от служб безопасности информации, на борту самолета находится бомба, которую планируется взорвать над Вильнюсом. 

После этого диспетчер рассказал, что информация о взрывчатке в самолете была передана электронно в несколько аэропортов. Кроме того, диспетчер предложил экипажу совершить вынужденную посадку в Минске.

В свою очередь пилот Ryanair спросил у диспетчера, кто именно рекомендовал совершить вынужденную посадку - авиакомпания Ryanair, аэропорт Афин, аэропорт Вильнюса или аэропорт Минска.

"Это наша рекомендация", - ответил диспетчер.

В момент, когда самолету в воздушном пространстве Беларуси приказали изменить курс, он находился ближе к Вильнюсу, чем к Минску. Чтобы добиться того, чтобы самолет направился в аэропорт Минска, его сопровождал истребитель белорусских ВВС.

Опубликованный фрагмент переговоров заканчивается в момент, когда пилот с диспетчером обсуждают технические параметры посадки.

Напомним, государства ЕС вечером в понедельник, 24 мая, согласовали единый ответ на инициированную белорусскими властями принудительную посадку в Минске лайнера ирландской авиакомпании Ryanair, выполнявшего рейс из Греции в Литву, и последовавшие за этим задержания находившихся на борту белорусского журналиста Романа Протасевича и его спутницы, россиянки Софьи Сапеги.

"Совет ЕС требует немедленного освобождения Романа Протасевича и Софьи Сапеги. Им должна быть гарантирована свобода передвижения", - говорится в документе. В то же время Брюссель призвал Международную организацию гражданской авиации (ICAO) провести незамедлительное расследование "этого беспрецедентного и неприемлемого инцидента".

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх