"Это учреждение считает, что люди глупы и не понимают": инфлюенсеры о штрафе от PTAC за рекламу

Певица Адриана Миглане ФОТО: Maija Zara/LETA

Инфлюенсеры Адриана Миглане и Катрине Саулиете получили от Центра защиты прав потребителей (PTAC) штраф за осуществление недобросовестной коммерческой деятельности, однако обе считают, что примененное наказание - в общей сложности 2500 евро - неадекватно, сообщает программа LTV "Панорама".

Миглане оштрафовали на 1500 евро, Саулиете - на 1000.

Саулиете прокомментировала случившееся следующим образом: "По-моему, это учреждение (PTAC) считает, что люди глупы и не понимают. Если у меня на фото в руке есть какой-то продукт и я этот продукт описываю - люди неглупы, они понимают, что это реклама. Зачем мне писать "реклама"?"

Директор PTAC Байба Витолиня подчеркивает, что реклама остается рекламой независимо от ее исполнения.

Подробнее смотрите в сюжете LTV (на латышском языке)!

Как сообщало Латвийское радио в 2019 году, создатели контента, или так называемые инфлюенсеры, должны указывать в своих публикациях, была ли получена плата за размещенный продукт. Кроме того, указание должно быть в начале публикации.

Напомним, PTAC обнаружил, что Саулиете и Миглане использовали вводящую в заблуждение коммерческую практику, поскольку при создании контента в Instagram они скрывали, что опубликованная информация имела коммерческий характер. А именно это была реклама, предоставляемая за вознаграждение, подарки или другие материальные выгоды.


НАВЕРХ
Back