Видео ⟩ "Все подробности послаблений в торговле и культуре - завтра": итоги заседания коалиции

rus.tvnet.lv
"Все подробности послаблений в торговле и культуре - завтра": итоги заседания коалиции
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Кришьянис Кариньш
Кришьянис Кариньш Фото: Paula Čurkste/LETA

Сегодня, 31 мая, премьер-министр Кришьянис Кариньш провел заседание коалиции. После заседания прошла пресс-конференция, запись которой можно посмотреть на RUS TVNET.

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш (JV);
  • министр культуры Наурис Пунтулис (NA);
  • председатель фракции KPV LV Марис Можвилло;
  • депутат Сейма Гатис Эглитис (JKP);
  • министр среды и регионального развития Артур Том Плешс (A/Par!).

Видео: Пресс-конференция по итогам заседания коалиции

О чем говорили на пресс-конференции? Главное

В начале пресс-конференции Кришьянис Кариньш поздравил всех с концом учебного года и напомнил о выборах в самоуправления в эту субботу, 5 июня, а также в который раз призвал каждого жителя Латвии записаться на оплаченную государством вакцинацию, поблагодарив тех, кто уже свой курс прошел.

Кришьянис Кариньш также признал, что заболеваемость Covid-19 в Латвии постепенно падает, а охват вакцинации растет - и это радует. В то же время вакцинация - по-прежнему главный приоритет правительства, отметил он.

Премьер призвал всех нерешительных сделать прививку, потому что процесс вакцинации очень прост, он ничего не стоит и защищает привитого от тяжелого течения заболевания и смерти. Он добавил, что завтра, 1 июня, ожидается доклад Минздрава о начале вакцинации детей старше 12 лет вакциной Pfizer/BioNTech.

По словам премьера, в правительстве уже два месяца назад договорились о шагах, которые можно будет сделать в сторону послаблений ограничений, введенных для борьбы с Covid-19, в тот момент, когда заболеваемость будет падать. Этот момент настал, поэтому завтра, 1 июня, правительство оповестит о "втором шаге" послаблений, однако все подробности - что это будут за послабления и с какой даты они вступят в силу - все это еще согласовывается прямо сейчас в Группе оперативного управления.

Известно лишь, что послабления запланированы в торговле и культуре, скорее всего, они коснутся главным образом торговых центров и музеев.

"Рассмотрим в Кабинете министров это завтра и тогда сообщим, согласовав мнения экспертов", - ответил Кариньш на уточняющие вопросы журналистов. На вопрос, останутся ли пособия по простою и после июня, Кариньш сообщил, что пособия по простою будут столько, сколько будут действовать ограничения на предпринимательскую деятельность. "Если понадобится и после июня - продлим", - заключил премьер.

Со своей стороны министр культуры Наурис Пунтулис добавил, что музеи провели большую работу, и Минкульт разработал пилотные проекты, чтобы проверить и доказать, что некоторые культурные учреждения безопасны с точки зрения Covid-19. Министерство культуры также планирует возобновить с 15 июня мероприятия для привитых и сдавших тест на Covid-19.

Другие "коронановости" за сегодня

  • За прошедшие сутки в Латвии выявлен 101 новый случай Covid-19, скончались шесть человек. Двухнедельный кумулятивный показатель заболеваемости на 100 000 человек снизился до 266 случаев. Это самый низкий показатель с 22 ноября прошлого года (262,9 случая).
  • Со вторника, 1 июня, косметологи смогут оказывать услуги, предоставив сертификат вакцинации от Covid-19, заявила представитель Министерства здравоохранения Яна Фелдмане.
  • Прогнозируется, что цифровое приложение Covid-19 Verify для установления факта вакцинации от Covid-19 будет доступно с 15 июня.
  • Организация очного обучения школьников и студентов в следующем учебном году будет зависеть от доли населения, привитого от Covid-19, сообщила министр образования и науки Илга Шуплинска.
Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх