Науседа: Литва должна противостоять давлению "диктаторов, которые пересмотрели боевики"

ФОТО: Reuters/ScanPix

За восточными границами Литвы возникло нестабильное пространство с "диктаторами, которые пересмотрели боевики", и в таких обстоятельствах страна должна противостоять их давлению, способствовать стабильности в регионе и укреплять свой оборонный потенциал, подчеркнул президент Литвы Гитанас Науседа.

"За пределами Литвы существует нестабильное пространство, где попираются основные права человека и правила свободного мира, где диктаторы пересмотрели боевики и берут на себя роль террористов и захватывают пассажирские самолеты, где безопасность границ и ядерная безопасность превращаются в шантаж", - сказал он, упомянув принудительную посадку самолета Ryanair Афины - Вильнюс в Минске и арест оппозиционного журналиста Романа Протасевича и его подруги Софьи Сапеги.

После инцидента напряженность в отношениях Литвы с Беларусью обострилась. Приток нелегальных мигрантов через белорусскую границу в последнее время значительно увеличился, и Литва признает, что белорусские официальные лица сознательно поощряют это, особенно с учетом недавнего заявления соседнего авторитарного лидера Александра Лукашенко о том, что Беларусь остановила поток наркотиков и мигрантов через литовскую границу. А потом литовской границе приходится "самим ловить мигрантов".

Как признал Науседа, сейчас важнейшая задача для Литвы - остановить экспансию России вместе с ее союзниками и предотвратить дальнейшую дестабилизацию региона.

"Мы должны стремиться к тому, чтобы наши соседи имели возможность свободно и демократично решать свою жизнь", - сказал президент Литвы.

"Предоставление убежища народу Беларуси, поддержка гражданского общества, напоминание Европе громким голосом о том, что именно это происходит у ее границ - это меньшее, что мы можем и должны сделать для наших соседей", - добавил он.

По словам Науседы, необходимо усилить присутствие НАТО и миссию воздушного патрулирования в странах Балтии, разработать конкретные планы обороны, и важно обеспечить активное участие Соединенных Штатов в безопасности в регионе.


НАВЕРХ
Back