Из 52 зарегистрированных дорожно-транспортных происшествий с участием водителей электросамокатов больше всего произошло в Рижском районе. Большинство из них - 34 несчастных случая - к сожалению, с пострадавшими. Чаще всего страдает водитель электросамоката, но бывают случаи, когда при столкновении травмируется и другой участник дорожного движения, например пешеход.
"Дорожное движение и привычки вождения меняются, и все больше и больше людей предпочитают использовать электросамокаты, но в то же время растут риски для безопасности участников дорожного движения, особенно наиболее уязвимых его участников - пешеходов.
Был принят регламент по обеспечению безопасности использования электросамокатов, и важно, чтобы водители не только знали правила, но и следовали им.
Каждый, кто путешествует на электросамокате, должен помнить, что он - гость на тротуарах и предпочтение всегда нужно отдавать пешеходам", - говорит Янис Бутанс, парламентский секретарь Министерства транспорта.
Во избежание неприятных ситуаций и серьезных травм при поездках на электросамокатах необходимо тщательно и внимательно оценивать условия вождения, быть осторожными и внимательными и выбирать скорость, соответствующую вашим способностям, но помните, что она не должна превышать 25 км/ч. Также при движении по тротуару скорость не должна превышать скорость пешеходов.
"Число пользователей электросамокатов в последние годы стремительно росло, но до сих пор нет четких правил относительно правильного и безопасного передвижения этих участников дорожного движения. Сейчас четко определено, в какую категорию попадают электросамокаты и каковы правила передвижения с ними. Это важный шаг к достижению максимального взаимопонимания и уважения между всеми участниками дорожного движения. В рамках кампании "Эээ! Поезжай по правилам!" мы хотим способствовать информированию общественности о новых правилах, чтобы как можно скорее сократить как число несчастных случаев с электросамокатами, так и количество пострадавших", - подчеркивает президент LAMB Юрис Звирбулис.