Оценивая снижение уровня вакцинации, инфектолог согласился с тем, что есть основания опасаться, что предполагаемый коллективный иммунитет не будет достигнут к концу лета. В этом отношении Латвия отстает от других стран примерно на 10%, что плохо, потому что эпидемиологическая ситуация в Латвии более опасная. "В Дании, например, количество вакцинированных в группах риска составляет 90-100%. Наша цель - спасти население осенью", - пояснил Думпис.
Он подчеркнул, что одна из основных целей - обеспечение очного обучения осенью, поэтому необходимо работать над повышением охвата вакцинацией.
"Если учитель не вакцинирован в классе с невакцинированными детьми, тогда в этом классе повышается риск, и дети уносят болезнь домой. У детей также случается тяжелое течение болезни",
По мнению Думписа, было бы неразумно подвергать вакцинированных ограничениям, поэтому не исключено, что осенью и зимой, если эпидемиологическая ситуация ухудшится, характер ограничений может быть разным для разных групп населения. Многое также будет зависеть от новых штаммов вируса, но нужно работать, чтобы "не приходилось жить с ограничениями зимой", - сказал инфектолог.
Профессор отметил, что вакцинация детей безопасна и возможна. "Может быть, это не вопрос жизни и смерти, но, вакцинируя детей, мы защитим не только их, но и других людей, создавая общий иммунитет. Нужно думать и с точки зрения общественных интересов.
Мне трудно понять, почему мы начинаем сомневаться в сути вакцинации, если в детстве все были вакцинированы и теперь не умираем, например, от кори и туберкулеза", - сказал Думпис.
У ученых пока нет однозначного ответа на вопрос, нужна ли ревакцинация всем вакцинированным.
Думпис призвал к осторожности во время приближающегося Лиго. "Если все вакцинированы, то можно праздновать, как разрешено законом, но если есть непривитые, вы должны быть намного осторожнее в помещении", - призвал специалист.